?

Log in

No account? Create an account
 

Битва за Рим - Kampf um Rom - Bătălia pentru Roma - 1968 - 1969 - =AMAGNUM_LJ=

About Битва за Рим - Kampf um Rom - Bătălia pentru Roma - 1968 - 1969

Previous Entry Битва за Рим - Kampf um Rom - Bătălia pentru Roma - 1968 - 1969 Jun. 19th, 2013 @ 01:29 pm Next Entry
Борьба была напряженной, сразу три кандидата шли ноздря в ноздрю, и я уже думал, что придется назначать второй тур. Но в последний момент на весы был брошен еще один голос, определивший победителя. Теперь я буду делать вид, что выполняю предвыборные обещания :) Потому что восточноевропейский исторический фильм, про который я планировал написать изначально, при повторном просмотре огорчил меня и расстроил. Пришлось срочно искать замену. Строго говоря, представленный фильм являлся продуктом совместного производства - один венгерский режиссер, один еврейский, один румынский, команда голливудских, европейских и румынских звезд, армия румынских статистов и декораций... мундир английский, погон французский, табак японский... Так или иначе, без активного участия румынских братьев по классу фильм все равно бы не состоялся, поэтому будем считать, что он отвечает заданным условиям.

Битва_за_Рим

Начнем с традиционного - как я дошел до жизни такой. Дело было во второй половине 80-х, фильм неожиданно появился в соседнем со мной кинотеатре. Название много обещало, но одновременно внушало опасения: я бы не удивился, если бы фильм оказался посвященным футбольному матчу за какой-нибудь Еврокубок. Но все-таки рискнул пойти - и не прогадал. Фильм был даже лучше, чем я мог надеяться! Моя любимая эпоха, мой любимый цвет, мой любимый размер!

Map

Пятый, а потом шестой век новой эры, великое переселение народов, развалины Римской империи, и как апофеоз - Готская война. Варвары с топорами, легионеры с квадратными щитами, коварные интриги, кавалерийские лавы, сиськи и кровища в ассортименте - чего еще желать?!

Повторный просмотр, как уже догадались постоянные читатели, состоялся только в эпоху торрентов - и фильм за эти годы стал даже лучше! Тем более что советская прокатная версия была сильно порезана - а теперь можно насладиться полным хронометражем, который почти в два раза длиннее и интереснее. Да, это всего лишь "пеплум" 60-х, про "мечи и сандалеты" - наивный, пафосный, иногда смешной. Но если вы любите "пеплумы", как их когда-то любил я, вы не станете обращать внимания на мелкие несуразности.

Историческая достоверность, как и положено "пеплуму" 60-х, хромала на все лошадиные копыта. Но все познается в сравнении. И странное дело - исторической достоверности в "Битве" куда больше, чем в целом ряде иных, куда более известных "римских" фильмах, как старых, так и современных.

Стоит отметить, что в кои-то веки большая часть греха лежала не на кинематографистах. Они всего лишь экранизировали один старый роман. Автором его был немецкий писатель Феликс Дан, молодой талантливый автор XIX века, пришедший в литературу в первые годы Германской империи, когда все эти кайзеры, шмайссеры и бюргеры испытывали острую нужду в духовных корнях, благородных арийских предках и прочем германском романтизме и поцреотизме. Феликс честно выполнил социальный заказ, настрочив свыше 9000 романов в смешном и пафосном высоком штиле про древних германских королей и героев. Вотан ему судья. Не исключено, что режиссер Роберт Сиодмак читал эти книги в детстве, прежде чем свалить из сраного рейха в Америку. Но не будем о грустном. Это один из тех редких случаев, когда фильм гораздо лучше книги.

А теперь будут слайды!

Готы

Готы, они же остготы, они же остроготы (не путать с эмо). Покорители Рима, могильщики Западной империи, властители Италии в описываемую эпоху. На заднем плане какой-то гибрид имперского орла с нордическим вороном. UPD: меня поправляют, это реальный готский символ. Еще больше зауважал создателей фильма!

Короли

Готские короли. Почти все, гремевшие в реальной истории. Слева направо, по часовой стрелке: Теодорих Великий, Витигес, Тотила, Тейя. Не в каждом "римском" фильме можно увидеть такую толпу реальных вождей и полководцев, практически не слезающих с экрана и принимающих активное участие в событиях.

Стоунхендж

Они же в интерьере эпохи.

Сестрички

Готические королевы. Про актрису Харриет Андерссон (которая грустная и сидит) ничего сказать не могу, а вот [Хонор Блэкман]Хонор Блэкман (она в этом фильме раздевается! да так, что даже советская цензура не смогла все вырезать (#^_^#) вошла в историю как одна из девушек Джеймса Бонда...

Pussy Galore

... та самая Пусси Галор. Попробовала бы она с таким именем появиться в...!

-

...ой, о чем это я? Кстати, арианские священники вышли довольно аутентично. Хотя я могу ошибаться.

Юстиниан

А это их главный враг. В роли императора Юстиниана - голливудский титан, главнокомандующий марсианскими армиями вторжения, Орсон "Гражданин Кейн" Уэллс. Режиссер Серджиу Николаеску рассказывает, что Уэллс настолько вошел в роль, что принялся метать громы, молнии и даже запустил неудобной короной в реквизиторов. Настоящий полковник император! Из всех широкоформатных императоров с ним пытался сравниться разве что Саддам Коррино, да и то без особого успеха.

Императоры

Саддам Четвертый пытается смотреть на Юстиниана. А Юстиниан на него даже не смотрит!

Юстиниан и Феодора

Император с императрицей Феодорой. Рядом для сравнения - они же, из советской экранизации. Нет, Смоктуновский велик, спору нет. Но он не Орсон Уэллс!

Марк Юлий Цетег

А это самый главный враг. Гай Юлий Цезарь? Нет, Марк Юлий Цетег. Последний римлянин, патриот и диктатор Рима. Абсолютно вымышленный персонаж. Но! Этот редкий случай, когда увлекательный рассказ от искажения исторической достоверности только выигрывает. Хотите знать, как было на самом деле? Читайте толстые книжки. А мы будем наслаждаться альтернативной историей. В которой Рим не играет роль переходящего приза в конфликте остготов и византийцев. Здесь Рим - самостоятельный игрок, третья сила и могущественное государство - пусть ему и далеко до Рима прежних времен.

Римская армия

Римские легионеры и преторианцы - как будто на дворе не шестой век, а времена Августа и Тиберия.

David-Oath_of_the_Horatii-1784

Римляне в интерьере. Слева вероятный источник вдохновения.

Белизарий

Византийский стратег Велизарий. Есть мнение, что величайший полководец той эпохи.

Византийская армия

Его армия. Частично даже историчная.

Щиты

С другой стороны, щиты византийцев настолько прекрасны, что я просто оставлю это здесь. Без комментариев. Нечего тут комментировать, только молча наслаждаться.

битва

Война в Крыму, все в дыму. Сражений в фильме предостаточно. Пусть наивных (60-е на дворе), но на любой вкус.

Корсиканец

Еще один вымышленный персонаж. К сожалению, эпизодический, но я не мог пройти мимо. Предок Наполеона Бонапарта! Лидер великой державы! ЛОЛ. Неважно, источников по Корсике того периода все равно кот наплакал, и это был очень маленький кот.

Нарсес

Это Тирион Ланнистер! Я сразу его узнал! Вместе с фамильным талисманом! Услышь его рев!!!

На самом деле генерал Нарсес (главный конкурент Велизария на звание величайшего полководца VI века) не был карликом, он был евнухом. Не знаю, почему его сделали карликом. Возможно, так создатели хотели подчеркнуть его физические недостатки в те пуританские времена. (Хотя фильм совсем не пуританский, как было замечено выше). Конечно, лучше карликом, чем евнухом - Тирион Ланнистер не даст соврать.

Лучший персонаж. Как совершенно справедливо замечено на IMDB, крадет каждую сцену, в которой появляется.

В роли Нарсеса - Майкл Данн (нет, не родственник писателя, и вообще это псевдоним. Настоящее имя актера - Гари Нил Миллер). К сожалению, ахондроплазия не добавила ему здоровья, и он умер в 38 лет. Но перед этим успел появиться во множестве фильмов и сериалов и был известен больше, чем Питер Динклэйдж сегодня. Не знаю, говорят ли вам о чем-то такие названия, как "The Wild Wild West", "Get Smart" или "Bonanza" (я даже видел несколько эпизодов "Бонанзы" в разгар 90-х), но про раз вы читаете этот журнал, вы не могли не слышать про "Звездный путь".

Оцените его первую встречу с капитаном Кирком, Споком и доктором МакКоем:

Star.trek.TOS.s03e10.Plato's

A shadow on the wall, yet shadows can kill. And ofttimes a very small man can cast a very large shadow! Я не удивлюсь, если Джордж Мартин внимательно смотрел как этот эпизод, так "Битву за Рим"!

И не только он:

dunn-as-tyrion

= = = = =

Фильм добывается в обыкновенных злачных местах. Короткая дублированная версия для советского проката; полная (частично дублированная, частично озвученная) и полная (частично дублированная, частично снабженная субтитрами). На Ютубе есть даже немецкая версия - но почему-то черно-белая.



1.Фильм на IMDB (первая часть), (вторая часть).
2.Фильм в Википедии.
3.Романы Феликса Дана в библиотеке Мошкова.



Leave a comment
[User Picture Icon]
From:thoros_of_myr
Date:June 19th, 2013 10:51 am (UTC)
(Link)
Да, великий фильм.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 11:28 am (UTC)
(Link)
О великой войне и великих воинах.
[User Picture Icon]
From:boristolchinsky
Date:June 19th, 2013 11:00 am (UTC)
(Link)
О, да, ДА! Вся Амория рукоплещет. 8)))_

Прекрасно помню эти фильмы, порезанные и наивные, местами откровенно лживые, но в них было такое очарование... к тому же, мой любимый период истории. Уже в эпоху торрентов нашёл, скачал, пересмотрел... и прослезился. Ещё буду смотреть, конечно, плакать и колоться, но смотреть. В наши-то дни такую траву не курят.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 11:39 am (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:goldenhead
Date:June 19th, 2013 11:01 am (UTC)
(Link)
о, когда-то видела. помнится, там еще Марк этот Юлий соблазнял Феодору, за что ее родной муж тогось...
но Марку Юлию кармически прилетело в собственной семье...
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 11:33 am (UTC)
(Link)
Никто не ушел обиженным. Шекспир, драма!
[User Picture Icon]
From:tseytlin
Date:June 19th, 2013 11:31 am (UTC)
(Link)
Потрясающий фильм!
Помнится, там одна тетка другую в ванне вскипятила. А у тигра воняло изо рта.
Больше ничего толком не помню. И вообще этот фильм в моей памяти как-то смешался с другим румынским же под названием "Даки".

О нём будет в следующем выпуске?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 11:41 am (UTC)
(Link)
Стыдно признаться - до сих пор "Даков" не смотрел, хотя должен был. То есть кусок здесь, отрывок там видел - а так что бы устроить поудобнее и от начала до конца - все никак не соберусь.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 12:25 pm (UTC)
(Link)
(еще больше зауважал авторов!)
[User Picture Icon]
From:iskander_zombie
Date:June 19th, 2013 01:23 pm (UTC)
(Link)
Там еще Велизарий помре под стенами Рима, если я правильно помню. :)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 02:10 pm (UTC)
(Link)
[Все было гораздо хуже!]Он умер в Риме.
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:June 19th, 2013 01:45 pm (UTC)
(Link)
-Режиссер Серджиу Николаеску

С этого надо было начинать! :)

А Даки вообще Фильм моего детства :)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 02:12 pm (UTC)
(Link)
Да, наверно. Его творческое наследие еще переосмысливать и переосмысливать.

Случайно узнал, что он буквально несколько месяцев назад умер.
[User Picture Icon]
From:gest
Date:June 19th, 2013 02:11 pm (UTC)
(Link)
Завидую серой завистью.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 02:29 pm (UTC)
(Link)
Так мне еще никто не завидовал.
[User Picture Icon]
From:iskander_zombie
Date:June 19th, 2013 02:59 pm (UTC)
(Link)
Оффтоп.

Кажется, вы где-то на ФАИ выкладывали ссылку на сайт с картами разных римских империй, от оригинала до всяких подражателей, типа СРИ и пр. Не сохранился линк случаем?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 03:07 pm (UTC)
(Link)
http://www.ict.griffith.edu.au/wiseman/Roman/RomanEmpire.html

В тему, сравнительная карта Византийской и Британской империи в разгар "Битвы за Рим":



Точнее, по ее итогам.

Edited at 2013-06-19 03:08 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:milchev
Date:June 19th, 2013 03:27 pm (UTC)
(Link)
Ну и Сильва Кошчина, конечно же, заруливает Терехову по всем статьям.

Со щитами все О.К. - "роделеро когда появились? ну вот будем считать, что это их предшественники!"

А вообще, конечно же, сильно не хватает персонажа Мартина Пэдуэя.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
Со щитами все О.К.

Нет, конечно, византийский солдат мог намалевать себе Моген-Давид - он в шестом веке еще не стал окончательным Национальным Символом. Но о чем думали киношники, когда готовили реквизит? :)

сильно не хватает персонажа Мартина Пэдуэя.

Когда книжку читал, вспоминал этот фильм :) Кстати, не так давно сиквел вышел - но он, разумеется, хуже.
[User Picture Icon]
From:babs71
Date:June 19th, 2013 04:20 pm (UTC)
(Link)
Пробило на ностальгию. ;-)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 04:22 pm (UTC)
(Link)
Аналогично!
From:red_white_gold
Date:June 19th, 2013 04:34 pm (UTC)
(Link)
А теперь- горбатый Хеллборн!
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:June 19th, 2013 05:05 pm (UTC)
(Link)
(твердо) Будет!
[User Picture Icon]
From:catherine_catty
Date:July 6th, 2013 09:06 pm (UTC)
(Link)
"арианские священники вышли довольно аутентично. Хотя я могу ошибаться. "
Ошибаетесь. Готы-ариане проводили службы на своем языке, а не на латыни. Собственно, потому сейчас мы и можем изучить готский язык, сохранилось Евангелие, написанное на этом языке. А в фильме во время венчания звучит явная латынь.

Edited at 2013-07-06 09:06 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:July 7th, 2013 10:55 am (UTC)
(Link)
Требовать готской озвучки от "пеплума" - это жестоко! :)

Мне костюмы священников показались аутентичными. Видел что-то похожее в одной из энциклопедий, посвященных эпохе.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com