?

Log in

No account? Create an account
 

КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 2. Люди в океане - =AMAGNUM_LJ=

About КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 2. Люди в океане

Previous Entry КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 2. Люди в океане Oct. 9th, 2013 @ 01:34 am Next Entry
ГЛАВА ВТОРАЯ - ЛЮДИ В ОКЕАНЕ -




"Она была техном — как и он, разумеется. Он бы никогда не допустил шлюху на свое судно."

Пол Андерсон, "Враждебные звезды".

* * * * *

- Моя дорогая Уина, - сказал Джеймс Хеллборн, - боюсь, ты не понимаешь всю глубину своих заблуждений!

Уина - лейтенант Уина Фергюсон - только рассмеялась в ответ.

Они познакомились четыре месяца тому назад в посольстве Ньюфаундленда, где Уина служила младшим помощником военного атташе. Стоило Хеллборну как бы между прочим заговорить про экскурсию к египтянским пирамидам, как она немедленно загорелась и согласилась. Девочка была родом из совсем дикой страны, ей так хотелось посмотреть мир. Вот и посмотрела.

Большую часть времени мисс Фергюсон притворялась блондинкой, хотя для блондинки у нее была слишком экзотическая внешность. Слишком смуглая кожа для уроженки Ньюфаундленда из приличной англо-шотландской семьи. Да еще эти черные глазки и носик с почти незаметной горбинкой...

- Среди моих предков были индейцы, - как-то раз небрежно призналась она. - Головорезы и собиратели бледнолицых скальпов.

Еще у нее было красивое имя.

- Отец был большим поклонником сэра Герберта Уэллса, - рассказала Уина в другой раз. - Они были лично знакомы, и переписывались. Папочка даже подсказал сэру Герберту идею для одного рассказа, и очень этим гордился. Мне еще повезло. Мою старшую сестру назвали Марсия - угадай, в честь кого!

Хеллборн догадался - и содрогнулся одновременно.

Она была хорошей воспитанной девочкой, и Хеллборн вопреки всяким планам и ожиданиям привязался к ней. Джеймс бы никогда в этом не признался -- уж очень пошло и пафосно это звучало -- но она помогла ему оттаять. Впервые после той последней проклятой войны, на которой он так много потерял.

Черт побери, прошло всего четыре месяца, а он уже с ужасом гнал прочь мысли о женитьбе. Да она ему в дочери годится!!!

...А может не стоит гнать эти мысли?..

Кроме того, контр-адмирал Джеймс Хеллборн по-прежнему питал слабость к женщинам в униформе. Черт возьми, ей так шел черный с золотом мундирчик Ньюфаундлендского Королевского Флота...

Но сейчас из всей униформы на ней была только уставная прическа - волосы на два пальца выше уровня плеч. И больше ровным счетом ничего. Хеллборн был одет чуть скромнее - застиранные армейские шорты цвета хаки и солнечные очки. Не мальчик уже, сорок шестой год на этом свете. Noblesse oblige, положение обязывает.

Они полулежали в шезлонгах на палубе "Королевы Матильды" -- личной яхты Хеллборна. Да, он назвал ее в честь своего старого корабля, погибшего в том памятном бою с виксами, к востоку от Кергелена, в январе 1940 года. Яхта, в свою очередь, плавно покачивалась на волнах где-то в Южном океане, между Новым Альбионом и Южной Африкой. Гораздо ближе к Южной Африке, чем к Альбиону. Иначе мисс Фергюсон не смогла бы остаться в одной прическе. Пусть она была родом из суровой северной страны (жалкой копии Нового Альбиона, однако все-таки суровой), но при этом очень любила тепло. К тишине Уина относилась равнодушно, Джеймс в данный момент был с ней вполне солидарен, поэтому они не только загорали, но и вели неспешный разговор о всякой всячине.

- Наша цивилизация стоит на пороге новой эры триумфального расцвета, - воодушевленно заявил Хеллборн. - Трансформация экзистенциального состояния нашего социума достигла такого технологического уровня, что всякие ссылки на ограниченную природу человеческих возможностей попросту потеряли всякую релевантность!

- Ты сам вообще понял, что сейчас сказал? - лениво зевнула мисс Фергюсон.

Джеймс растерянно замолчал. Наверно, это все-таки любовь. Иначе почему в ее присутвии он постоянно ведет себя как идиот?

Дабы сгладить неловкость момента, Хеллборн принялся размешивать коктейли - поднос стоял тут же, на складном столике между шезлонгами. Продегустировал полученный продукт и остался недоволен. Слишком приторный. Дело принимает опасный поворот и оборот одновременно. Еще немного, и можно будет сказать, что день не удался...

А ведь были времена, когда он считал удачным завершением дня пулю в мягких тканях ноги и взятие в плен очередным врагом на очень далекой планете... От таких мыслей стало совсем грустно. Джеймс поспешил отодвинуть фужер с бракованным коктейлем и надолго припал к бутылке с апельсиновым соком. Только не алкоголь - он слишком хорошо знал, что потом будет очень трудно остановиться.

- На чем мы остановились? - внезапно спросила Уина. Странно, Хеллборн был уверен, что она давно заснула. Со стороны казалось именно так - опущенные веки и равномерное дыхание.

- На чем мы остановились? - задумчиво переспросил Джеймс. Он понятия не имел. на чем они остановились. ("Прогнать мысли о женитьбе"). Какой-то технологический уровень... Он так и не успел придумать подходящий ответ. Спасение пришло с неожиданной стороны. Где-то у них за спиной тишину нарушил знакомый звук. Хорошо знакомый, но пока не узнанный. Хеллборн поспешно оставил шезлонг, повернулся на пятках и всмотрелся в горизонт.

- Что это? - лейтенант Фергюсон тоже услышала этот странный звук.

Джеймс осмотрелся и снял с гвоздика, прибитого к мачте, капитанский бинокль.

- Так-так-так, - констатировал он несколько секунд спустя. - Это гидроплан. Похоже, один из наших. Точно, один из наших, - уверенно кивнул Хеллборн еще через минуту с лишним. - "Катаракта Маккормик" С-6. Но мы слишком далеко от берега. Он не мог так далеко забраться, - уверенности в голосе контр-адмирала поубавилось. - Где-то здесь должен быть корабль...

Уина поспешила прикрыться полотенцем. Гидроплан стремительно приближался, и вскоре пронесся над мачтами.

- Он пришел с севера, - на всякий случай уточнил Хеллборн. - Нет, он не мог сюда добраться из Южной Африки. Какой из наших кораблей может быть в этом районе? - задумался Джеймс. - Кроме "Матильды", конечно.

Тем временем гидроплан лег на левое крыло, развернулся и снова направился к яхте. Как будто собирался атаковать...

- Воздух! - заорал Хеллборн. - Ложись!

И первым подал пример, тогда как ошеломленная Уина еще глубже вжалась в шезлонг и натянула полотенце повыше. Надо добраться до трюма, лихорадочно соображал Джеймс, там у меня пулемет, даже целых два пулемета...

Ложная тревога. Самолет и не собирался атаковать. Вместо этого он выпустил сигнальную ракету. Не под самым удачным углом, но лежащий на палубе Хеллборн успел ее заметить, прежде чем пылающий зеленый цилиндрик врезался в хладнокровнкую гладь океана.

- Интересные дела, - пробормотал Джеймс. Встал, отряхнулся и величественно зашагал к штурвалу. Покопался в штурманском сундуке и отыскал свой револьвер. Все тот же старый верный "хеллдог" 577-го калибра, истребитель титанисов и других двуногих хищников. Открыл барабан, высыпал боевые патроны и заменил на сигнальные - они лежали тут же, в одном из отделений сундучка. Когда "Катаракта Маккормик" С-6 описал очередной круг и снова вернулся, Хеллборн стоял наготове, с револьвером, нацеленным в небо. Оставалось нажать на спуск, что он и сделал. Зеленая ракета отправилась в небо, за ней вторая. Гидроплан выпустил еще одну зеленую ракету, покачал крыльями, удалился на север и скоро пропал за линией горизонта.

- Что это было? - к мисс Фергюсон вернулся временно потерянный дар речи.

- Могу только догадываться, - пробормотал Хеллборн, - но судя по всему, у нас скоро будут гости. Надеюсь, с хорошими новостями, - добавил он и сам себе не поверил. Температура окружающей среды за последние минуты не изменилась ни на градус, но ему почему-то стало холодно. Джеймс вернулся к шезлонгу и натянул свою гавайскую рубашку. Это была настоящая, оригинальная гавайская рубашка -- подарок от гавайских союзников. Не единственный подарок, некстати вспомнил он. Среди прочих костюмов в его платяном шкафу висит настоящий мундир гавайского фельдмаршала. Джеймс размахивал этим титулом, когда принял командование над ударной группой Альянса - тогда, в Южно-Китайском море... Или это было Восточно-Китайское море?

- Если у нас будут гости, мне тоже лучше приодеться, - заметила мисс Фергюсон и торопливо покинула палубу.

- Да, пожалуй, - рассеянно пробормотал Хеллборн ей вслед. Со спины она выглядит ничуть не хуже, чем спереди. Идеальная женщина... ("Нет, я не собираюсь на ней жениться!")

Гости появились не сразу. Прошло не менее тридцати минут, прежде чем Хеллборн, напряженно следивший за горизонтом, заметил перископ. Потом из-под воды появился остальной корабль.

Отличная боевая машина, подводный крейсер "Леди Джейн Грей". Десять торпедных аппаратов, две спаренные 10-дюймовые ракетные пушки, в ангаре - три гидроплана-разведчика. Один из них над нами и пролетел, констатировал Джеймс. Все равно, они далеко от дома. Зачем и почему?

Крейсер приблизился. Открылись люки, на палубе появились люди, один из них принялся размахивать сигнальными флажками. Нет, Хеллборн не стал до такого унижаться -- он ответил при помощи сигнального фонаря с разноцветными стеклами. Корабли некоторое время осторожно поманеврировали, потом сцепились бортами - левый борт "Матильды" прижался к правому борту крейсера. На палубу контр-адмиральской яхты перебрались несколько человек в альбионской униформе.

- Контр-адмирал Хеллборн, сэр?

- Совершенно верно, - не стал отрицать Джеймс. - Ваше лицо кажется мне знакомым...

- У вас отличная память, сэр, - заметил старший из гостей. - Вы как-то раз читали лекцию у нас в Академии, вскоре после войны. Я был одним из кадетов, сидевших в зале. В тот день я задал вам слишком много вопросов. Кроме самого главного, пожалуй... Майкл Кессельман, капитан "Леди Джейн", к вашим услугам, сэр.

Джеймс вздрогнул. Черт побери, еще один призрак из далекого прошлого. Неужели они никогда не перестанут преследовать его?..

- Полагаю, я был знаком с вашим братом, мистер Кессельман, - медленно проговорил Хеллборн.

"Больше того, я оставил его умирать на капитанском мостике, а сам выбросился за борт и сдался в плен Кровавым Собакам Динго".

Впрочем, это было давно и неправда.

- Совершенно верно, господин адмирал, - кивнул незваный гость. - Он был командиром морской пехоты на мониторе "Королева Матильда". Вижу, вы назвали свою яхту в честь того корабля...

- Это был хороший корабль, - кивнул Джеймс.

"Какого черта этот младший брат здесь делает?!"

- Прошу прощения, сэр, - внезапно спохватился Кессельман - как будто прочитал его мысли. - Мы ведь здесь не за этим. Эээ... Добрый день, миледи.

На палубу яхты наконец-то вернулась Уина Фергюсон. Лейтенант Фергюсон - в черно-золотом мундирчике Королевского Флота Ньюфаундленда, стройная, подтянутая и застегнутая на все пуговицы. Она слишком долго торчала в каюте - принимала душ, сушилась, потом красила волосы, потом опять сушилась. Небось и мундир успела погладить. Альбионские офицеры в своих гавайских рубашках и рабочих комбинезонах выглядели рядом с ней не просто бледно, а очень бледно.

- Простите, если я вам помешала, - мисс Фергюсон была сама невинность.

- Ни в коем случае, миледи, - возразил коммандер Кессельман, покосившись на ее униформу. - То, что я собирался сообщить адмиралу -- это не секретная информация. Не для вас, во всяком случае. Полагаю, это касается всех доминионов Британской Империи. Мы атакованы и находимся в состоянии войны.

Уина побледнела и схватилась за сердце. Хеллборн только тяжело вздохнул. Похоже, не зря он натянул гавайскую рубашку... Все, отпуск закончился. А у нас были такие богатые планы! Собирались пойти на яхте до самого Берега Скелетов, а то и дальше.

- Мы как раз возвращались домой из Кейптауна и получили новый приказ из штаба флота, - продолжал командир подводной лодки. - Подобрать вас. В штабе знали, что ваша яхта находится где-то в этом квадрате, но не могли с вами связаться.

- У меня очень слабый передатчик, - пробормотал Джеймс.

- Мы заберем вас с собой, - добавил Кессельман. - Кроме всего прочего, здесь небезопасно оставаться. В этих водах еще не видели вражеских кораблей, но ситуация меняется постоянно. Вам нельзя рисковать.

- Но моя яхта... - начал было Хеллборн.

- Сожалею, сэр, но у меня приказ, - покачал головой собеседник. - Я оставлю на вашем кораблике двух-трех матросов, они отведут его в Южную Африку. Так будет проще. Да, моим людям придется рискнуть, но они могут себе это позволить. А вас ждут в Адмиралтействе, и как можно скорее.

"Как бы не так, - мысленно усмехнулся Джеймс. - Меня ждут в Центральном управлении секретной службы".

С подводного крейсера на палубу "Матильды" перепрыгнул еще один офицер с большим бумажным конвертом.

- Ну, наконец-то! - воскликнул Кессельман. - Еще раз прошу прощения, наш принтер заклинило. Вот копия приказа.

Контр-адмирал изучил предложенный листок бумаги. Все правильно. Оригинальный шифр, все нужные кодовые слова и пароли на месте, знаки препинания - тоже.

- Хорошо, коммандер, - Хеллборн больше не собирался спорить. - Дайте мне пять минут, чтобы собрать вещи и документы. Разумеется, лейтенант Фергюсон отправляется с нами. Она тоже должна вернуться на службу.

- Разумеется, сэр.

- Что ты там болтал про "новую эру" и "трансформацию технологического уровня"? - язвительно заметила Уина, спускаясь вслед за ним в каюту.

- Война этому нисколько не помешает, - отвечал Хеллборн с воодушевлением, которого решительно не испытывал. - Напротив, она подстегнет технический прогресс и поможет нам подняться на невиданные высоты!

"Обязательно поможет.

Но только тем из нас, кто доживет до победы
".


=продолжение следует=
Leave a comment
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 09:40 am (UTC)
(Link)
Except the ones who are dead.

В Альбионе это не является уважительной причиной.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 04:52 pm (UTC)
(Link)
Не пали контору и спойлеры!
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 11:05 pm (UTC)
(Link)
Хм. Логично.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 09:28 am (UTC)
(Link)
Хеллборн выбился в флаг-офицеры! Уау.

Ракетные пушки - это что, они трубу за борт свешивают или кошерные болтеры с доразгоном?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 09:43 am (UTC)
(Link)
Хеллборн выбился в флаг-офицеры!

Как вы уже догадались, это не избавит его от необходимости ползать по грязным джунглям и другим подобным приключениям. Нет, не избавит!

Ракетные пушки -

Универсальные орудия, стреляют как обычными снарядами, так и ракетами. В реальной истории в ту эпоху с такими как раз и баловались - в основном на танках, конечно.

Сам корабль - еще один клон "Сюркуфа". Да, я люблю "Сюркуф", он пафосный и эпичный.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
>Как вы уже догадались, это не избавит его от необходимости ползать по грязным джунглям и другим подобным приключениям. Нет, не избавит!

И в мыслях не было! Только я обременяю себя такими глупыми соображениями.

>Универсальные орудия, стреляют как обычными снарядами, так и ракетами. В реальной истории в ту эпоху с такими как раз и баловались - в основном на танках, конечно.

Ну уж нет, теперь по полям битв Хеллборнверса должны будут ездить ракетные танки! Для описываемой эпохи вполне подойдет об. 757, а для последующей - об. 775! У американцев должен быть "звездолет" по образу и подобию МБТ-70.

А название... ну, что ж, "ракетная пушка" звучит лучше, чем "пушка-пусковая установка".

>Сам корабль - еще один клон "Сюркуфа". Да, я люблю "Сюркуф", он пафосный и эпичный.

А я уже представил, что там палубные безоткатные орудия, и они всплывают и свешивают стволы за борт...
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 11:43 am (UTC)
(Link)
палубные безоткатные орудия, и они всплывают и свешивают стволы за борт...

Тоже неплохо, я вообще безоткатки люблю. С одной из них прошли лучшие годы моей службы.

теперь по полям битв Хеллборнверса должны будут ездить ракетные танки!

Ракетные танки я тоже люблю. Пришло время объяснить, почему именно:

[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
>Тоже неплохо, я вообще безоткатки люблю. С одной из них прошли лучшие годы моей службы.

Расскажете, или все совершенно секретно?

>Ракетные танки я тоже люблю. Пришло время объяснить, почему именно:

Его портит только расположение башни (я бы чуть в корму сдвинул) и ходовая от нашей национальной гордости Т-64, а так все чудесно. Но он никак не похож на большую мишень, это же танк! Странное что-то пишут...
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 01:31 pm (UTC)
(Link)
Расскажете, или все совершенно секретно?

а вот она:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Carl_Gustaf

Странное что-то пишут...

Так журнал за 91 год, тогда и такая информация была на вес золота.


ПРОДА!

http://amagnum.livejournal.com/260308.html
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 02:11 pm (UTC)
(Link)
>а вот она:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Carl_Gustaf

А обстоятельства службы?

>ПРОДА!

Ушел читать.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 04:53 pm (UTC)
(Link)
Кое-что я время от времени рассказываю... а остальное - военная тайна!
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 04:55 pm (UTC)
(Link)
Перед прочтением сжечь?
[User Picture Icon]
From:irkuem
Date:October 9th, 2013 02:36 pm (UTC)
(Link)
Отлично! Спасибо!
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 04:55 pm (UTC)
(Link)
Следите за поступлениями травы, будет еще!
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com