?

Log in

No account? Create an account
 

КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 3. Люди в кэбах и кабинетах. - =AMAGNUM_LJ=

About КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 3. Люди в кэбах и кабинетах.

Previous Entry КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 3. Люди в кэбах и кабинетах. Oct. 9th, 2013 @ 04:30 pm Next Entry
ГЛАВА 3 - ЛЮДИ В КЭБАХ И КАБИНЕТАХ




"...Молл Гэнн тогда ещё хозяйничала в трактире «Красный петух» на астероиде 342-АА, заламывала по пятьсот земных долларов за кружку пива, и люди давали, потому что это было единственное заведение на десять миллиардов миль в округе..."

Роберт Шекли, "Билет на планету Транай".


* * * * *


В Дракенсберг пришли ранним утром. По стандартному времени, разумеется - в Антарктике царил очередной полярный день. И очередное альбионское лето. Слишком жаркое в этом году. Температура за бортом - двадцать градусов Цельсия.

Уина как-то очень прохладно попрощалась с ним и поспешила к стоянке такси. Хеллборн смотрел ей вслед со смесью легкой печали и недоумения. "Надеюсь, это не я виноват. Это она из-за войны расстроилась", - твердо решил он. Хотя какое дело доброй гражданке Ньюфаундленда до этой войны? Когда еще враги до него доберутся... Если вообще.

"В прошлый раз добрались очень быстро", - напомнил Внутренний Голос.

Но то были данорвежцы. А сейчас...

К черту. Надо будет разобраться с текущими делами и перезвонить ей. Обязательно. Но сначала разобраться с делами.

В семь часов с минутами Джеймс прямо с причала позвонил в управление. Он был уверен, что начальство уже на рабочем месте, и не ошибся.

- С возвращением, - зевнул в трубке шеф. - Ко мне в кабинет можешь пока не торопиться, общее совещание старших офицеров через три часа. До тех пор собери любую информацию, какую сможешь.

- Да откуда, сэр?! - возопил Хеллборн. - Я только что сошел с корабля, я в тысяче миль от эпицентра событий...

- Ты знаешь имя врага, этого достаточно, - отрезал шеф. - Не мне тебя учить. Ровно в десять в конференц-зале. Свободен.

Приказ есть приказ. Кроме всего прочего, это был хороший приказ - его можно было толковать и исполнять по-всякому. Джеймс посмотрел на часы и набрал другой номер. Его заместитель тоже оказался на месте.

- Хорошо, что вы вернулись, сэр! - сказал человек на том конце телефонного провода.

Контр-адмирал Хеллборн мог гордиться собой. Он воспитал отличного заместителя. В меру талантливого, умеренно амбициозного, преданного до мозга костей. Коммандер Садовский был обязан Хеллборну жизнью (еще один эпизод той проклятой войны) и карьерой -- сыну эмигрантов из Восточной Европы было трудно сделать карьеру в патриархальном и консервативном Альбионе, несмотря на все способности и заслуги. Поддержка потомственного альбионского аристократа тут оказалась как нельзя кстати.

- Совещание в десять часов, - без предисловий сообщил Хеллборн. - Значит, в девять тридцать встречаемся у меня в кабинете. Подготовь все документы, сводки, служебные записки и так далее. Не мне тебя учить.

- Вас понял, сэр. В девять тридцать у вас в кабинете.

- Конец связи.

Что дальше? Который час? Можно прокатиться домой, позавтракать, переодеться и даже немного вздремнуть...

"Прекрати сражаться - и ты сразу поймешь, за что мы сражаемся".

Не время. Эти ублюдки убивают альбионских солдат. Время не ждет. Еще раз, который час? Хм... Самое время позавтракать!

Хеллборн метнулся к стоянке такси.

- На площадь Падения Парижа, и как можно быстрее. Плачу по двойному тарифу.

- Да как можно, сэр! - возмутился водитель. - Я с вас лишнего цента не возьму. Я бы вас вообще бесплатно отвез, но семью кормить надо...

"Вот за это я и люблю Новый Альбион, - Хеллборн был готов прослезиться от умиления. - Стоило начаться войне, как в гражданах немедленно пробудился дух патриотизма и любовь к защитникам родины..."

- На каком корабле служил, моряк? - строго спросил контр-адмирал.

- Я был в морской пехоте, сэр, - таксист нажал на педаль газа и одновременно раздулся от гордости. - Восьмая дивизия, "Тасманские волки".

Ничего удивительного. Как известно, разведчику нельзя садиться в первое такси. В порту Дракенсберга - можно. Таксомоторной компанией владеют два брата-ветерана, кого попало туда не берут.

- Жаль, в этот раз им придется драться без меня, - продолжал шофер. - Списан на берег после ранения. Вчистую.

- "Тасманские волки"? Отличные ребята, - изо всех сил закивал Хеллборн. - Я был на Преториа-бич, когда они спасли положение.

- Семпер фай!

- Боже, храни короля и протектора! Сколько я должен?

- Два доллара, сэр. Но мы еще не приехали.

- Хочу расплатиться заранее, время не терпит.

- Как вам будет угодно, сэр.

Домчались мигом. Хеллборн выпрыгнул из машины чуть ли не на ходу. Где это чертово кафе? Сто лет здесь не был. Ага, вот оно. Опять вывеску поменяли. Никакого уважения к традициям. И у откуда у них столько постоянных и преданных клиентов?

В прежние времена сюда не пускали без галстука, но те времена давно прошли. Официант выслушал короткий вопрос Хеллборна и без лишних слов провел его в отдельный кабинет. Кабинет не пустовал. Человек, восседавший за уютным столиком, поднял глаза, заслышав шаги Хеллборна, но тут же опустил. Крупный белый мужчина, лет пятидесяти с небольшим на вид (на самом деле, ему почти шестьдесят, вспомнил Хеллборн), короткая военная стрижка и темно-зеленый мундир. И это все о нем. Заурядная внешность, если вспомнить его оригинальную профессию.

- Доброе утро, Джеймс. Решил составить мне компанию? А я уже собирался уходить, - генерал Евгений Петрович Новосельцев, военный атташе РСФСР, в далеком прошлом - специальный агент Иностранного отдела СМЕРШа, рассеянно поковырял вилкой в салате.

- Мое благотворное влияние не прошло даром, - заметил Хеллборн и плюхнулся на свободный стул. - Твои манеры заметно изменились - в лучшую сторону. Помню, когда я подошел к твоему столу в Озерном Лагере - восемнадцать лет назад, верно? - ты хотел меня прогнать. Ах, да, прости. Ты ведь всего лишь играл свою роль.

- Твои манеры ничуть не изменились. Прошло восемнадцать лет, а мы по-прежнему сидим за одним столом, - задумчиво добавил русский.

- В прошлый раз нас было гораздо больше, - напомнил Джеймс.

- Годы идут и мы не становимся моложе, - вздохнул Евгений Петрович и пригладил парик. Хеллборн твердо знал, что он носит парик. Своеобразная фронда по-русски. В этом сезоне в Москве была популярна лысина. Генерал Новосельцев шел против течения.

- Не прибедняйся, ты неплохо выглядишь, - возразил альбионец. - Да и те люди умерли не от старости или болезней.

- Как ты думаешь, в ближайшие дни и месяцы здесь можно будет раздобыть свежие овощи? - внезапно спросил русский.

- Глупыш, у нас собственные теплицы, - напомнил Хеллборн. - Что ты об этом знаешь?

- О теплицах? - удивился товарищ генерал.

- Не валяй дурака, тебе это никогда не шло, - нахмурился альбионец.

- О, у меня был прекрасный учитель! И его благотворное влияние. Что я знаю? Если честно - почти ничего, - развел руками московский гость.

- Но мы ведь можем рассчитывать на вашу помощь? - альбионец вытащил из-под носа у собеседника последний бутерброд.

- То есть как? Мы поднимем по тревоге наши морские и воздушные флоты, и отправим их на юг? - рассмеялся Новосельцев. - Aga, seichas, razbezhalis.

- Я вовсе не это имел в виду, - огрызнулся Хеллборн.

- Не оправдывайся, ты и это тоже имел в виду, - убежденный в своей правоте кивнул Новосельцев. - Маша была на такое способна. Ты должно быть не заметил, но времена Маши давно прошли. Маши больше нет.

- Она была великой женщиной, - глаза Хеллборна затуманились, и он поспешил надкусить бутерброд.

- Великой, конечно... - поморщился русский. - Легко тебе говорить. Ты восхищался ей издалека, а мы были вынуждены жить под ее каблуком. Наследник, прямо скажем, звезд с неба не хватает, но...

- Мне ли не знать, - ухмыльнулся контр-адмирал. - Ты забыл, с кем разговариваешь?! Привет! Это я, Хеллборн-Кингмейкер.

- Ты уверен, что здесь можно свободно об этом говорить? - поинтересовался Новосельцев.

- Конечно, - кивнул Хеллборн. - После мировой войны мы навели порядок в ресторанном бизнесе Нового Альбиона. Все заведения в этом квартале принадлежат нам. Даже французский ресторан. Единственные конкуренты, которым мы позволяем существовать - это "Американское кафе Рика" и "Золотой дракон". Я знаю, что ты хочешь сказать -- у этих китайцев никакой фантазии. Но я готов простить генералу Чжоу эту маленькую слабость. Из ностальгических соображений.

- Вы, небось, и прибыль с них получаете? - усмехнулся русский. - И снабжаете свежими овощами из собственных теплиц?

- А как же иначе? - удивился Джеймс. - Это только вы, коммунисты, готовы жить на одно жалование. Или вообще работать бесплатно.

- Ни стыда, ни совести, - закатил глаза Новосельцев, - я такой коррупции даже в Азии не встречал. Вы только прикидываетесь респектабельными европейцами.

- Мы кто угодно, но не европейцы, - отрезал Хеллборн. - На карту посмотри. Мы находимся к югу от Суэцкого канала. А это еще хуже, чем находиться к востоку. Так что ты там говорил про наследника?

- Наследник звезд с неба не хватает, но при нем хотя бы можно свободно дышать, - вздохнул товарищ генерал.

- Можно подумать, у тебя прежде были проблемы с дыханием, - хмыкнул альбионец. - Столько лет ты уже торчишь у нас? Десять? Одиннадцать?

- Одиннадцать, но с перерывами, - уточнил русский. - Тебе ли не знать. Кстати, извини, я только сейчас заметил. Я должен тебя поздравить с новым званием? Ты больше не контр-адмирал?

На Хеллборне все еще был рабочий комбинезон, одолженный одним из офицеров подводного крейсера. С погонами первого лейтенанта.

- Не смешно, - пробурчал Хеллборн.

- Действительно, - снова кивнул собеседник. - Сочувствую. Не представляю, что ты натворил, чтобы добиться такого разжалования... Хорошо, хорошо, шутки в сторону. Какой помощи вы от нас ждете? И вот так каждый раз. Мы боролись против этой сволочи еще тогда, когда вы кормили и поощряли ее. Вы и ваша китайская подружка...

- Вот это ты зря, - лицо контр-адмирала заметно потемнело.

- Извини, я знаю, как она дорога тебе...

- Заткнись, я сказал! - прошипел Джеймс.

- Если я заткнусь, ты не услышишь ответа на свой вопрос, - заметил московский гость. - Вы их подкармливали, а теперь положение изменилось, не правда ли?

- Ах, мои милые маленькие альтруисты! - злобно ухмыльнулся Джеймс. - Они боролись... Вы подкармливали такую же сволочь, только под флагом другого цвета. Вы хотя бы понимали, с кем имеете дело? Они плевать хотели на ваши цели и идеалы. Вы кормили их только потому, что хотели нагадить нам. Только и всего.

- Если бы не мы, они могли перекинуться к апсакам... - начал было товарищ генерал.

- Уж лучше бы к апсакам, - перебил его Хеллборн. - Тогда бы ни у кого не оставалось иллюзий. Что же касается нашей сволочи... Выбор был удивительно небогат. Если бы не они, то кто? Белголландские коллаборационисты? Все эти "Армии освобождения" и прочая дрянь? Этого еще не хватало.

- И это говорит один из отцов-основателей ПАКИСТАНа! - в свою очередь ухмыльнулся Новосельцев. - Который состоит из одних сплошных белголландских вассалов -- и не только.

- Лучше иметь дело с честными врагами, чем с предателями и обозными шакалами, - отрезал альбионец.

- Хм. По-твоему, они должны были хранить вам верность? - развел руками русский. - После стольких лет рабства? Под прицелом ваших пушек или пистолетов?

- Только не надо громких слов, - Хеллборн завелся с пол-оборота. - Можно подумать, вы держите ваших казахов или киргизов в рабстве! Верность?! Почему бы и нет? Мы обещали им независимость после войны -- и если ты не заметил, сдержали слово. А они предали нас. Но не потому что жаждали независимости. Они жаждали крови и мечтали о власти. Они обманули свой народ, о благе которого так много и красиво говорили. Можно подумать, белголландцы несли им свет и свободу. Знаешь, убийство людей - это издержки нашей профессии. Я от этого никогда не получал удовольствия. Но для этих тварей всегда делал исключение. Для генерала Лола и его банды, например. И не только.

- Положим, генерал Лол получил по заслугам, - не стал спорить московский гость. - А как насчет той милой дамы, с которой ты заявился на белголландскую конференцию? Как ее звали, Катя?

- Капитан Катьяяни, - уточнил Джеймс. - Только это не ее настоящее имя. Nom de guerre, боевой псевдоним. На самом деле ее звали Кэтрин. Индо-английская полукровка. Да, мы называли ее Катей. Она была правой рукой фельдмаршала Ашока. Во всех смыслах правой рукой, - ухмыльнулся Хеллборн, но тут же скривился, как будто проглотил что-то кислое. - На редкость подлая змея. Вроде Стефани Гислидоттир - помнишь Стефани? Только Катя была еще хуже, если такое вообще возможно. Да, я ее трахнул, а потом убил. - После небольшой паузы Хеллборн задумчиво добавил: - Три раза.

- Избавь меня от подробностей, - генерал Новосельцев сделал вид, что затыкает уши.

- Три раза трахнул, а потом убил, - уточнил альбионец. - А не то, что ты подумал.

- Ты просто грязный империалистический расист, - не выдержал русский.

- Как интересно, - иронически улыбнулся Хеллборн, - сначала ты вспоминаешь мою китайскую подружку, а потом называешь расистом. Вернись в школу, подучи логику. И хватит об этом. Я так и не услышал ответа на свой вопрос!!!

- Я пришлю тебе все материалы, какие найду в своем сейфе, - проворчал советский генерал. - Быть может, еще сегодня вечером.

- Этого недостаточно.

- Разумеется, я свяжусь со своими коллегами в Москве, но это займет какое-то время. И ты будешь мне должен.

- Это ты по-прежнему мне должен - и вовек не расплатишься, - Хеллборн поднялся из-за стола. - Не забудь передать привет маршалу Дюзенбергу.

- Обязательно передам, - буркнул Новосельцев. - Желаю побыстрее выиграть эту войну.

- Может быть ты случайно знаешь, как это сделать? - невесело усмехнулся Джеймс, делая шаг к выходу.

- Nuke them all, - просто сказал русский. - Сбросьте на них бомбу.

Хеллборн ничего не ответил, только кивнул и скрылся за дверью.

Пересек общий зал и немного постоял на пороге. Город остался за кадром, но он продолжал просыпаться, площадь заполнялась людьми. Нет, война еще не добралась сюда - ни в прямом, ни в переносном смысле. Странно, ему казалось, что в прошлый раз - в прошлые разы - его милые сограждане реагировали на войну как-то иначе. Похоже, мир изменился навсегда. Это пятидесятые. Новая эпоха, Джимми-бой.

В соседнем кафе играла музыка. Хеллборн прислушался.

...I hear the cottonwoods whisperin' above,
"Tammy ... Tammy ...
Tammy's in love"
The ole hooty-owl
hooty-hoos to the dove,
"Tammy ... Tammy ...
Tammy's in love
"...

На самом деле, все гораздо хуже, внезапно осознал Хеллборн. Пятидесятые подходят к концу. Что будет завтра?

- Эй, такси!

- К вашим услугам, сэр.

- Привет, морпех, это опять ты.

- Так точно, сэр. Куда на этот раз?

- Альянс-центр, на набережной.

- Будет исполнено.

Удобно устроившись на заднем сиденьи, Джеймс обдумывал план следующего важного разговора. Но план упорно не обдумывался. Из головы все никак не выходили последние слова советского генерала.

"Сбросьте на них бомбу".


=продолжение следует=
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 02:15 pm (UTC)
(Link)
"Семпер фай" при существующих Штатах? Heresy!
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 04:57 pm (UTC)
(Link)
Ничего лучше я придумать не сумел. Даже в прошлый раз. "Глацис импера" - жалкая подделка.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 05:02 pm (UTC)
(Link)
Можно британских морпехов взять за основу. САС и СБС тоже будут.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 05:03 pm (UTC)
(Link)
У них нет таких мощных девизов.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 05:08 pm (UTC)
(Link)
А у апартеидных белых государств Африки были? Они очень любили копировать бывшую метрополию, см. родезийские САС.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 05:29 pm (UTC)
(Link)
Там тоже искал, ничего не вставило. У половина САСов и девиз аналогичный британскому; вроде только зеландцы поменяли.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 05:32 pm (UTC)
(Link)
А жаль, у вас-то Альбион как раз вполне себе расисткое апартеидное белое государство. Белое в обоих смыслах.

А что до семпер фай, с ним проблема в том, что это немедленный маркер Uncle Sam's Misguided Children, а не кого-нибудь еще. Такой кусок американского ура-патриотического гамбургера посреди альбионской пустыни смотрится, на мой взгляд, как минимум странно.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 9th, 2013 05:46 pm (UTC)
(Link)
Придумали задолго до Альбиона в любом случае, но джархеды взяли себе семпер фай где-то в 1883 году.

Просто оно-то можно, конечно. Но с другой стороны смотрится немного чужеродно, потому что ассоциация семпер фай - морпехи - Асашай. А Альбион совсем не Асашай.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 9th, 2013 11:04 pm (UTC)
(Link)
Альбион задумывался как этакий гибрид Америки, Австралии, Южной Африки и старой доброй Англии одновременно. Сферическое англо-саксонское государство в вакууме. Никакие американизмы этот коктейль испортить не должны.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 10th, 2013 11:51 am (UTC)
(Link)
Не должны-то не должны, но это и не американский ура-патриотический гамбургер. Впрочем, в любом случае можно сослаться на то, что семпер фай есть даже у тайваньской морской пехоты, так чем Белые Люди™ хуже?

Но САС все равно обязаны быть! Я настаиваю.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 10th, 2013 12:33 pm (UTC)
(Link)
Альбионский САС почти наверняка существует, даже 100-процентно существует. Просто им пока не придумалось место в сюжете.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com