?

Log in

 

КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 5. Полковник Солнышко - =AMAGNUM_LJ=

About КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 5. Полковник Солнышко

Previous Entry КРОВАВЫЙ ТРИУМФ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. Глава 5. Полковник Солнышко Oct. 10th, 2013 @ 07:08 pm Next Entry
Ранее в наших выпусках:

0. Пролог. Смерть порядочного человека
1. День позора
2. Люди в океане
3. Люди в кэбах и кабинетах
4. Люди в кабинетах и коридорах


ГЛАВА 5 - ПОЛКОВНИК СОЛНЫШКО -



"...Я — как раз тот человек, которому он попросту не в состоянии поверить. Я гречанка, а, значит, недоразвита, тупа и вообще. К тому же женщина."

Кингсли Эмис, "Colonel Sun".

* * * * *

Дверь не успела закрыться, как в комнату вломилась полковник Фамке ван дер Бумен, военный атташе Федеративной Республики Тасмании, Австралии и Новой Зеландии собственной персоной.

- Чем ты здесь так долго занимался с этой надутой японской куклой? - Фамке презрительно отодвинула предложенный стул и плюхнулась в любимое плюшевое кресло Хеллборна. - Нет, прошу, избавь меня от подробностей, - фыркнула она. - Итак, мой друг? "Где лев, народам всей Земли, внушавший смертный страх? Лежит Ассирия в пыли -- над ней могильный прах!" Боже, храни короля и протектора! Ты знаешь, у меня складывается впечатление, что Британская Империя и Ее Доминионы - не будем забывать о доминионах! - не знали такого позора с того самого дня, когда я высадилась в Северной Шотландии!!!

- Ты - высадилась! - Хеллборн едва не задохнулся от возмущения.

- Но ведь это чистая правда! - самым невинным тоном заметила полковник ван дер Бумен. - Это больше, чем правда - это исторический факт! Дети открывают школьные учебники - и что же они видят? "Каждый год Нил разливается и делает страну плодородной. Наши предки были галлами. Фамке высадилась в Северной Шотландии". Кто в здравом уме и твердой памяти станет это отрицать?!

- Мне помнится, с тобой была какая-то армия, - проворчал Хеллборн.

- Ну, и где теперь эта армия? - небрежно отмахнулась Фамке. - А я все еще здесь и на коне! - Она заерзала, пытаясь поудобнее устроиться в кресле.

- На коне... - Джеймс страдальчески закатил глаза к потолку. - Вильгельмина-Завоевательница, my ass...

- "Вильгельмина-Завоевательница" только что ушла, - хихикнула Фамке. - Никак не возьму в толк, что ты в ней нашел.

- Я ее не находил, это она меня нашла, - невпопад пробормотал Хеллборн - его привлекла новая важная деталь в одном из лежавших на столе документов. - Положение было слишком тяжелым, нам не приходилось выбирать. Она прибыла выполнять свой союзнический долг...

- Не сомневаюсь, она его выполнила, - кивнула госпожа полковник. - Потом еще раз выполнила, и еще...

- Ничего такого не было, сколько можно говорить! - возмутился Джеймс. - Кстати, тебя здесь тоже не было.

- И слава всем реальным и вымышленным богам! - она воздела руки к потолку. - Я бы не выдержала подобного зрелища.

В дверь постучали, в комнате снова появился Садовский. Принес новую партию документов и забрал пачку обработанных. На пути к выходу коммандер едва не споткнулся о кресло, в котором разлеглась Фамке.

- Простите, мэм, не заметил вас, - пробормотал заместитель Хеллборна. - Доброго дня, мэм.

И поспешил скрыться за дверью.

- Сдается мне, этот парень откровенно меня боится, - констатировала госпожа ван дер Бумен.

- Кто в здравом уме и твердой памяти будет его за это осуждать?! - ухмыльнулся Хеллборн. - Ты страшный человек, Одуванчик.

- Как ты меня назвал?! - мгновенно рассвирепела рыжая юголландка. - Ты доиграешься, Хеллборн, в один прекрасный день я тебя убью.

- Ну... если ты что-то имеешь против "Одуванчика", я могу называть тебя Солнышком.

- Ты труп, грязный пингвин, ты дохлый труп, - зашипела она - чистая кобра! -- Ты труп, альбионский пес, ты просто еще не знаешь об этом.

Хеллборна много раз угрожали убить, но это был один из тех редких - редчайших случаев, когда смерть ему на самом деле не грозила. Коварный альбионец слишком хорошо знал свою собеседницу.

- Я понимаю, что ты пришла по важному делу - в смысле, позлорадствовать, - вздохнул Джеймс, - но у меня еще много работы перед отплытием...

Он специально проговорился, и ловушка сработала. Фамке прекратила шипеть, подобралась и превратилась в слух и глаз одновременно.

- Отплытием? Первый ударный флот уже выступил. Ты собираешься его догонять? Или?...

- Вот, полюбуйся, - Хеллборн протянул ей приказ, полученный от адмирала Мартина.

- Неплохо, хотя совсем неоригинально, - заключила она, изучив адмиральское послание. - Ну что ж, желаю удачи. Можешь мне писать и все такое. Не обещаю, что буду отвечать на каждое письмо...

- Ты могла бы отправиться со мной, - перебил ее Джеймс.

- Хм, - только и сказала Фамке.

- Что тебе мешает? Я имею полное право зачислить тебя в команду, как офицера связи Альянса -- любого из наших Альянсов. Сдай дела заместителю - насколько мне известно, он еще более способный парень, чем мой Садовский. Если такое вообще возможно.

- Хм.

- Совсем как в старые добрые времена! - Хеллборн продолжал заливаться соловьем. - Только представь себе -- ты, я, небо и океан!

- Хм, - у нее окончательно загорелись глаза.

- А вокруг нас - моря крови и горы пробитых черепов!

- Хм.

- Соглашайся, или я опять назову тебя Одуванчиком!

- Ты знаешь, как уговорить девушку, - благосклонно кивнула она. - Когда мы отправляемся?

"Нет, это не Вильгельмина, - думал Хеллборн. - Ей и сотни войн будет недостаточно. Все никак не наиграется. А годы идут и мы не становимся моложе. Совсем большая девочка, Фамке. Тридцать семь? Надо не забыть поздравить ее с днем рождения. Или не стоит? Обидится еще. На каком-то этапе человека уже нельзя поздравлять с очередной годовщиной, ему надо соболезновать. У женщин это возраст наступает раньше. Черт побери, болван, ты всегда знал, что она перевелась в Новый Альбион из-за тебя. Но мы оба понимали, что из этого ничего не выйдет, и заключили негласное соглашение "просто остаться друзьями". И остались. Может и к лучшему. Не только для нас, но и для всех остальных. Она была одной из тех причин, по которым мы простили белголландцев и не растоптали их окончательно..."

- Как всегда - на рассвете. Мы должны свято чтить традиции, - глубокомысленно заметил Хеллборн, прогоняя прочь печальные и сумбурные мысли.

"Это к вопросу о том, за что мы сражаемся. Сражаемся в том числе за священное право отправляться на войну на рассвете".

- Это ваши англо-саксонские глупости, - сказала Фамке. - Мы обычно атаковали в сумерках. Да и какой рассвет в Дракенсберге? Когда следует ждать ближайшего рассвета - через пять, шесть месяцев? Ладно, на рассвете так на рассвете. Тогда торопиться некуда. Я еще немного посижу у тебя. Опять сырые матрасы, гамаки, койки с раскуроченными пружинами... Когда мне еще придется сидеть в таком кресле? - хихикнула она.

- Тогда возьми эти папки и помогай.

- Как скажете, герр адмирал, сэр. Что надо искать?..

Они не успели погрузиться в работу - на столе снова запищал селектор.

- Сэр Джеймс, к вам капитан-лейтенант Флинн.

- Отлично, впустите его немедленно, - оживился Хеллборн.

- Еще один гость? Я не помешаю? - подняла глаза Фамке.

- Нет, ни в коем случае.

Собираясь на прием к уважаемому адмиралу Патрик Флинн сменил свой белый халат на мундир. Ну что ж, примерно такой набор планок и нашивок Хеллборн и ожидал увидеть.

- Вы хотели видеть меня, сэр? - спросил молодой офицер, появившись на пороге.

- Да, мистер Флинн, - кивнул Джеймс. - Проходите, садитесь.

- Добрый день, мэм, - сказал ирландец, только сейчас заметивший Фамке.

- Hello, my bro, - отвечала она. - Привет, братан.

- Простите, мэм? - капитан-лейтенант часто захлопал ресницами.

- Не обращайте внимание, Патрик, - спокойно сказал Хеллборн, - эта невоспитанная девчонка всегда так себя ведет. Познакомьтесь. Полковник ван дер Бумен, военный атташе Танзании. Доктор Патрик Флинн, из пятого управления Секретной Службы, в прошлом - восьмая дивизия КАМП.

- Очень приятно, мэм, - вежливо поклонился ирландец. При этом он как-то странно дернулся всем телом - как будто собирался поцеловать даме ручку или хотя бы пожать ее... Но белголландская принцесса слишком глубоко сидела в кресле, поэтому Флинн замер на полпути.

- Восьмая дивизия? - переспросила Фамке. - "Тасманские волки"? Маменькины сынки! В 1943-м мы едва не сбросили вас обратно в океан! А в 1952-м на Филиппинах я лично спасала ваши жалкие шкурки!!! Бог любит троицу - истина в том, что повторено трижды.

- Прошу прощения, мэм? - Хлоп-хлоп ресницами.

- В третий раз встречаю "тасманского волка", - охотно пояснила Солнышко. - Страшно представить, чем закончится эта встреча. Наверно, опять спасу. А потом сброшу в океан. Или наоборот.

Флинн еще несколько раз хлопнул ресницами.

"Парень тормозит или притворяется? - подумал контр-адмирал. - Нет, не притворяется. Похоже, он просто не привык к такому поведению старших офицеров. Это же Солнышко - она ослепила его, она кого угодно с ума сведет".

- Я просмотрел ваше личное дело, мистер Флинн, - снова заговорил Хеллборн. - Интересное чтиво, должен вам признаться. Меня особенно один момент заинтересовал...

Хеллборну было немного стыдно начинать беседу с подобных штампов, но он решил в этот раз не блистать красноречием и оригинальностью. Как-нибудь в другой раз.

- Вы не могли бы объяснить, что именно произошло во время наступления под Манилой? - продолжал Джеймс. - Только не говорите мне, что все есть в личном деле. Своими словами, капитан.

- Меня оклеветали, сэр, - Флинн наконец-то перестал хлопать ресницами. - Меня просто-напросто оклеветали. Все, что показал командир роты - ложь. Я был готов предстать перед трибуналом и доказать свою правоту. Я и сейчас готов это сделать.

- Но заседание трибунала так и не состоялось, - заметил Хеллборн. - Почему?

- На следующий день наша рота попала под массивный обстрел, - сообщил морпех-патологоанатом. - Все свидетели как с моей стороны, так и со стороны командира погибли -- как и сам командир. А я был тяжело ранен. Генеральный прокурор рассмотрел дело и приказал закрыть его и снять все обвинения. Очевидно, наверху решили, что я достоин доверия, поэтому меня оставили на службе. Но я повторяю, я и сейчас готов предстать перед судом и доказать свою невиновность.

Все это время внутренний детектор лжи Хеллборна -- не холодная машина с лампочками и шестеренками, а его внутренний орган, отвечающий за пятое чувство -- работал на полную мощность. "Не врет. Говорит правду", - твердо решил контр-адмирал.

- Ну что ж, в таком случае и у меня нет претензий, - кивнул Хеллборн. - Зато у меня есть еще один вопрос. Скажите, капитан Флинн, вам не надоело сидеть в морге?

- В морге? - снова вмешалась Фамке. - Вы держали этого милого молодого человека в морге?! Кровожадные альбионские убийцы... Так вот ты почему такой бледный! Патрик, верно? Ты вообще живой или мертвый?

- Мэм? - хлоп-хлоп ресницами.

- Ну, тебя же держали в морге! - напомнила полковник ван дер Бумен. - Ты давно проверял свой собственный пульс?

Хлоп-хлоп.

- Мертвый, - твердо решила Фамке. - Зомби. Адмирал Хеллборн, я вынуждена заявить официальный протест. Ваша зависть к славе доктора Франкенштейна зашла слишком далеко. Я буду вынуждена сообщить о ваших незаконных опытах в Комиссию по Этике Объединенных Наций и Международный Красный Крест. И в ЮНЕСКО, наверно, - неуверенно добавила она.

- И в Британский музей! - расхохотался Хеллборн. - Короче говоря, капитан - или мне следует называть вас "доктор"? - вы сможете твердо стоять на палубе?

- Вы не шутите, сэр? - и глаза военного медика снова странно заблестели.

- Какие здесь могут быть шутки?! - возмутился контр-адмирал. - Я вас абсолютно серьезно спрашиваю - вы готовы вернуться в строй? И отправиться на важное, секретное и смертельно опасное задание?

- Да, сэр. Так точно, сэр, - Флинн сорвался со стула и вытянулся по стойке "смирно". - Я не подведу вас, сэр. Вы не пожалете, я вам обещаю.

- Тогда сдавайте дела и пакуйте чемоданы. Завтра в пять часов утра жду вас в порту, ангар номер двадцать шесть.

- Могу я спросить, куда мы направляемся, сэр?

Губы Джеймса Хеллборна растянулись в зловещей улыбке. Адские огоньки вспыхнули в уголках его глаз.

- В челюсти смерти, - прошептал он.

- Слышишь, Патрик, или как тебя там, - снова заговорила Фамке. - Это у тебя натуральный цвет волос или ты перекрасился из уважения ко мне? Можешь не отвечать, это уже неважно. Ты попал, Патрик, ты крупно влип, по самую макушку. Я буду звать тебя Одуванчиком.



=продолжение следует=

Leave a comment
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 10th, 2013 04:25 pm (UTC)
(Link)
Вы читаете мои мысли - не далее как сегодня в полдень я убедительно доказывал на пальцах превосходство рыжих над всеми остальными.

Если бы Фамке еще и смотрелась, как на картинке, только + N лет, то было бы вообще.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:October 10th, 2013 04:51 pm (UTC)
(Link)
Я перебрал несколько сотен фоток в Гугле, в том числе по ключевым словам "redhead dutch military girls". Ничего лучше все равно не нашел. Это квинтэссенция.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:October 10th, 2013 04:58 pm (UTC)
(Link)
У меня вот с оглядки на общую... а, ладно, это не жизнерадостность, это круче. Но один персонаж из одного франчайза перед глазами все же стоял.

Хотя Фамке лучше, и что самое немаловажное взрослее.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com