?

Log in

No account? Create an account
 

Морская Лёва-3 (продолжение) - =AMAGNUM_LJ=

About Морская Лёва-3 (продолжение)

Previous Entry Морская Лёва-3 (продолжение) Nov. 1st, 2013 @ 07:03 pm Next Entry
Разобравшись с делами, комиссар проверил посты (только вокруг штаба) и отправился на боковую. Но несмотря на длинный и насыщенный день, заснуть ему удалось не сразу. Несколько часов подряд он ворочался в своей кровати, переворачивался с бока на бок, и так далее. Белголландская пленница не выходила у него из головы. Все это было очень странно и непонятно. Ведь в ней не было ничего особенного - с какой стороны не посмотри. И все равно ее утром расстреляют... Утром. Не сейчас. Но почему я слышу выстрелы?!

Комиссар вскочил и прислушался. Стреляли. За окном, со всем рядом, практически везде. Тревога!

Товарищ Гонсалес быстро натянул гимнастерку и сапоги, вытащил из-под подушки верную "астру" и выскочил в коридор.

В коридоре было темно. По коридору кто-то бежал - прямо на комиссара. Гонсалес не мог видеть бежавшего, он только слышал его тяжелое дыхание. И решил не рисковать - вскинул "астру" и дал длинную очередь вдоль коридора. Невидимый бегун жалобно вскрикнул и с грохотом упал.

Комиссар осторожно подошел поближе. Здесь видимость была лучше - через окно падал свет от уличного фонаря. Это был один из французских солдат, конвоировавших пленницу прошедшим вечером.

- Неловко как-то получилось, - пробормотал Эрнесто. Солдат тем временем зашевелился. Надо же, он был еще жив. Зашевелился не только француз, но и его губы. Кажется, он пытался что-то сказать. Комиссар нагнулся пониже и прислушался.

- Белго... ландцы... напа... ли...

И больше ничего.

- Да я и сам догадался, - вздохнул Гонсалес и прикрыл убитому глаза.

Так или иначе, незапланированный ночной бой успешно завершился без его участия, а ночь вскоре сменилась утром.

Во дворе школы построился весь личный состав, свободный от дежурств и караулов, а также приданный отряд интербригадовцев. На заднем фоне маячили журналисты и военные агенты нейтральных держав вроде Либерии или Швейцарии.

Где-то в центре квадрата, образованного стройными рядами бойцов и гостей, возвышался флагшток, рядом с которым были аккуратно сложены два штабеля трупов. Более крупный - в униформе Единого Фронта, менее крупный - в белголландских мундирах.

Привели пленницу. Но не ее одну. Вместе с ней жандармы из военной полиции пригнали на школьный двор трех французских солдат - в одних гимнастерках, без погон, ремней и сапогов. Так и не сумевший выспаться, и потому злой комиссар, окинул их хмурым взглядом и обратился к подбитой летчице:

- Вы узнаете их? - Гонсалес указал на тела в белголландской униформе.

- Хм. Гм. - Пленница принялась хладнокровно рассматривать убитых. - О, привет! Какая встреча! Да, конечно. Это воздушные пехотинцы из моей дивизии. Вот этот парень - стафф-капитан Альберт... впрочем, я не обязана называть его имя.

- Полагаю, они хотели вас освободить, - комиссар смерил пленницу строгим взглядом.

- Все может быть, - она равнодушно пожала плечами. - Знаете, это все трансголландское братство по оружию...

- Не верю, - отрезал Эрнесто Гонсалес. - Ваши оранжисты не стали бы так рисковать из-за одного человека. Я уверен, что дело в другом. Вас попытались освободить, потому что вы очень важная птица. Птица куда более высокого полета, чем хотите казаться на самом деле.

- Хм. Мне бы хотелось сводить наш разговор к примитивной игре слов о птицах и полетах, но вы не оставляете мне выбора, - хихикнула рыжая ведьма. - Высоко летать - это я умею.

- Уберите ее в сторону, - приказал комиссар. - Пока что. Займемся ей позже.

И товарищ Гонсалес повернулся к трем бойцам -- к тем самым, лишенным ремней, погон и сапогов. Еще раз окинул их хмурым взглядом и отвернулся.

- Товарищи! - возвысил свой голос комиссар, обращаясь к войскам. - Бойцы Единого Народного Фронта! Защитники последнего бастиона европейской свободы! Посмотрите на них! На этих негодяев, на этих жалких и презренных трусов, бросивших оружие и оставивших свои боевые посты, в то время как их товарищи по оружию отражали предательское нападение белголландских хищников! Я спрашиваю вас и жду самого честного и прямого ответа - какой участи они заслуживают?

- НЯ, СМЕРТЬ! - одновременно рявкнули бойцы.

- Товарищ комиссар, умоляю! - один из арестованных упал на колени. - Милосердия! Вы не можете так поступить!

Товарищ Гонсалес принялся медленно расстегивать пистолетную кобуру...

Но нет! Мы не станем описывать гнусную и кровавую сцену бессудного расстрела! Мы предоставим воображению сыграть с читателем злую шутку - с каждым, в меру его порочности!

Комиссар вернул пистолет в кобуру, повернулся через плечо и зашагал прочь.

- Товарищ комиссар! - окликнул его один из жандармов. - Постойте! А как же она? Что нам с ней делать?!

Эрнесто бросил на пленницу еще один хмурый взгляд. Рыжая ведьма стояла между двух стражников и спокойно изучала кончики своих ногтей. Судя по выражению лица, она была чем-то недовольна.

- Верните ее в подвал, - коротко бросил комиссар и зашагал дальше. Довольно на сегодня. Он уже удовлетворил свою жажду крови. Теперь его влекли другие насущные и неотложные дела. Надо срочно навестить освобожденных революцией монашек в соседнем монастыре...



=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=
Tags:
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:November 1st, 2013 05:27 pm (UTC)
(Link)
Так, я отстал от жизни и забыл, причем тут французы. И что это за французы, вишистский режим что ли?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 1st, 2013 05:41 pm (UTC)
(Link)
Действие этого конкретного опуса происходит где-то между 1940 и 1941 - параллельно событиям оригинального романа. Французы не устояли перед белголландским блицкригом и отступили в дружественную республиканскую Испанию (Франко проиграл). И теперь на Пиренейском фронте без перемен.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com