?

Log in

No account? Create an account
 

Кровавый триумф Восходящего Солнца - глава 19 - =AMAGNUM_LJ=

About Кровавый триумф Восходящего Солнца - глава 19

Previous Entry Кровавый триумф Восходящего Солнца - глава 19 Nov. 10th, 2013 @ 07:00 pm Next Entry
Глава 19. Инцидент с транспондером.


"В тексте этой главы Гринев называется Буланиным, а Зурин - Гриневым".

Пушкин АС, "Капитанская дочка".

* * * * *

- Вы уверены, что хотите лично заняться этим, сэр? - еще раз спросил командир экраноплана. - Вам стоит взять с собой хотя бы несколько человек для охраны...

- Не стоит, - небрежно отмахнулся Джеймс Хеллборн. - У меня лучший в мире телохранитель.

Фамке ван дер Бумен, заслышав эти слова, засияла от гордости как начищенный пятак.

Спасение вселенной и ведение мировой войны не освобождали героев от мелких забот и скучной рутины. Так и сегодня. Экраноплан еще не успел добраться до намеченной цели, как вдруг поступил новый приказ из штаба флота. Снять с какого-то Богом забытого атолла в Индийском океане неисправный передатчик-ответчик, работающий на давно неиспользуемой секретной частоте. Забрать или уничтожить на месте. Вместо него ничего ставить не надо - этим займется экипаж другого корабля как-нибудь в другой раз.

Задание для зеленого курсанта, но контр-адмирал Хеллборн быстро подустал от сидения в очередной консервной банке (на этот раз особенно тесной) и решил поразмять ноги. Полковник ван дер Бумен немедленно присоединилась к нему. Экраноплан подрулил к атоллу и спрятался в укромной бухто-лагуне. Фамке и Джеймс высадились на берег и двинулись вглубь острова, регулярно сверяясь с картой. Не прошло и десяти минут, как они были на месте. Неудивительно - даже пресловутый Порт-Султан по сравнению с этим прыщиком на теле океана смотрелся как суперконтинент из эпохи динозавров.

- Тот самый грот, - удовлетворенно кивнул Хеллборн, еще раз заглянув в карту.

- Спустимся вниз или забросаем гранатами? - засомневалась Рыжая. - Лучше гранатами, конечно...

- Но ведь нет же гранаты! - воскликнул Джеймс. - Ты ведь не догадалась захватить?

- Не в этот раз, - нахмурилась Солнышко. - Неужели я все время должна обо всем думать?!

"Посмотрит кто со стороны -- сделает вывод, что мы давно женаты, - с ужасом подумал Хеллборн. - Кстати, о женитьбе..."

Будучи в Новом Капе, он отправил телеграмму Уине Фергюсон -- несколько телеграмм, по всем возможным адресам. Увы, он не мог остаться на месте и ждать ответа. Труба звала.

Или сигнал транспондера.

- Давай вернемся на корабль, - предложила Фамке. - Пусть салаги этим занимаются.

- Когда это Флот отступал?! - возмутился Джеймс. - Тут совсем невысоко. - Он заглянул в природный базальтовый колодец, ведущий в недра острова. - Метров семь-восемь, не больше. В прежние времена я бы просто спрыгнул. Ну-ка, посвети мне фонариком. Фонарик ты не забыла, надеюсь?

Ответом ему было возмущенное шипение и яркий луч фонарика - прямо по глазам.

- Виноват, больше не буду, - пробормотал Хеллборн и принялся осторожно спускаться в колодец по почти отвесной стене -- к счастью, испещренной многочисленными природными ступенями. Так, левую ногу сюда, правую руку сюда - похоже, он не первый, кто идет по этому маршруту. Теперь правую ногу сю................................................................

Он жестоко ошибся -- тут было метров тридцать, если не больше.

.......................................................................да!!! Ой, больно-то как!

- Со мной все в порядке, дорогая, - нашел в себе силы сообщить Джеймс. - Орел приземлился!

Фамке не ответила.

- Эй, Рыжая, ты меня слышишь?!

Нет ответа.

Уже пора беспокоиться или еще рано? Почему она не отвечает? Куда я вообще упал и где этот чертов транспондер?!

Упал вроде на песок. В самом центре маленькой сумрачной пещерки. Откуда-то из-за угла доносится шум прибоя и пробиваются лучи солнечного света. Пожалуй, именно в ту сторону и стоит направиться. Хеллборн сделал несколько шагов, обогнул гранито-базальтовую стену -- и лицом к лицу столкнулся с вооруженными людьми.

- Стоять! Руки верх!

Они говорят по-английски - хорошее начало, машинально подумал Джеймс и подчинился. Какой-то азиатский акцент - это случайно не мои непальские гурки? Зашли с другой стороны...

Нет, не гурки, понял он менее через минуту, когда таинственные солдаты схватили его и вытащили на солнечный свет. Униформа не имеет ничего общего. Странная какая-то униформа...

- Кто ты такой? - сурово спросил предводитель незнакомцев. Черт побери, какой знакомый голос, какое знакомое лицо... Где я мог его видеть?..

Лицо таинственного захватчика тем временем заметно смягчилось -- напыщенная суровость трансформировалась в какую-то смесь добродушия и искреннего, почти детского удивления.

- Глазам своим не верю! - воскликнул этот человек. - Этого не может быть! Какое чудесное совпадение! Мистер Хеллборн, это вы?! Я вас сразу узнал! Что вы здесь делаете?! А! Понимаю! Вам все-таки удалось вырваться из лап этих злодеев и бежать! Какое счастье для всех нас! Какая удача! Миллионы людей во всем мире возрадуются, когда узнают, что вы спасены и находитесь в безопасности!

"Ради всего святого, Монтрезор", - только и мог подумать Джеймс. Другие мысли тем временем спасались бегством из его головы.

Человек в страной и незнакомой униформе, стоявший перед ним, был никто иной, как коммандер Мохаммед Османи, старший помощник бенгальского Императорского военного корабля "Рабиндранат Тагор", собственной персоной.

...

Какого черта он здесь делает и почему рад меня видеть?! Издевается?.. Нет, не похоже. Османи ли это вообще? Точно, он, никаких сомнений. Эээ... Неужели брат-близнец?! Только не сиамский, а бенгальский близнец? Ха-ха-ха! Сам пошутил, сам посмеялся.

Хотя на самом деле Хеллборну было вовсе не до смеха. Вельзевул на троне Сатаны, он уже начал догадываться...

- Нам нельзя здесь оставаться, - продолжал тем временем Османи - или его точная копия. - Надо поскорее убираться с этого острова! Поспешим. Эй, помогите мистеру Хелборну!

Солдаты немедленно подхватили ошеломленного Джеймса под мышки и понесли.

Несколько десятков метров сквозь песок и чахлый кустарник -- и вот они на берегу. На кромке пляжа, наполовину в воде, наполовину на суше, лежит странная машина, состоящая из крыльев, лопастей и оргстекла. Еще один экраноплан? Черт его знает, все может быть. Никогда таких не видел. И эмблему на его борту - тоже никогда раньше не видел.

Не надо было спускаться в этот колодец, с нарастающим ужасом подумал Хеллборн.

- Добро пожаловать на борт! - воскликнул двойник коммандера Османи. - Приветствую вас от имени народа и правительства Бенгальской Демократической Республики!

Вот и ответ.

Еще один кошмарный сон, ставший явью -- еще один прекрасный новый альтернативный мир!

Нет, не стоило спускаться в тот колодец.


=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:jakobin1793
Date:November 10th, 2013 05:16 pm (UTC)
(Link)
Задание для зеленого курсанта, но контр-адмирал Хеллборн быстро подустал от сидения в очередной консервной банке (на этот раз особенно тесной) и решил поразмять ноги. Полковник ван дер Бумен немедленно присоединилась к нему. Экраноплан подрулил к атоллу и спрятался в укромной бухто-лагуне. Фамке и Джеймс высадились на берег и двинулись вглубь острова, регулярно сверяясь с картой. Не прошло и десяти минут, как они были на месте.

Кто так пишет? Вы профан, ремесленник! "Экраноплан подрулил к атоллу" - и всё?! Почему не упомянуто, на каком расстоянии от атолла экраноплан начал сбрасывать скорость, со скольких до скольких километров в час он её сбросил, как приводнился, какие команды при этом отдавал капитан и как помощник отвечал ему "Есть, сэр!", сколько двигателей было у экраноплана и в какой цвет он был выкрашен, и какой формы был остров при взгляде сверху, и что на нем росло... Вместе с прилагательными это уже целая глава, а вы ограничились одним предложением. Стыдитесь!
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 10th, 2013 05:41 pm (UTC)
(Link)
Во времена Эжена Сю и Дюма-отца плата за строку была 1 франк 25 сантимов, причем неполные строки считались как полные. Поэтому писатели питали особое пристрастие к диалогам: там не требовалось дописывать строчку до конца. Более того, диалоги можно было, при некотором умении, разбавлять. Персонажи, например, беседовали таким образом:

-- Итак, вы утверждаете, что видели убийцу?
-- Да.
-- Но этого быть не может!
-- Я вас уверяю.
-- Повторите еще раз!
-- Да, я видел убийцу.
-- Просто невероятно!
-- Клянусь!
-- Так значит, это все-таки правда?
-- Именно!

Вот вам десять строк, дающие двенадцать с половиной франков легкого заработка.
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:November 10th, 2013 05:48 pm (UTC)
(Link)
Тогда я был бы сказочно богат - у меня таких диалогов уже сорок страниц...
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:November 10th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
Точно. Поэтому и был бы.
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 10th, 2013 05:48 pm (UTC)
(Link)
П.С.

А в наши времена на диалогах уже не заработаешь! Приходится изгаляться...
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:November 10th, 2013 06:40 pm (UTC)
(Link)
-Ты ведь не догадалась захватить?

ржет
[User Picture Icon]
From:lestarh
Date:November 11th, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь на этот раз его хоть не раздвоило?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 11th, 2013 01:32 pm (UTC)
(Link)
Никак нет. Должен остаться только один!

Надеюсь, прода еще сегодня.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 11th, 2013 05:41 pm (UTC)
(Link)
- Мы могли бы сказочно разбогатеть, - сказал двойник. - Нас было трое ты, Байртр и я; мы могли втроем прийти в "Межвременную" и потребовать премии за растроение личности!

- Растроение личности! - ахнул Бартолд. - Такое мне и не снилось!

- Нам бы выплатили чудовищную сумму. Неизмеримо больше, чем за простое раздвоение. Мне на тебя глядеть тошно.

- Что же, - сказал Бартолд, - сделанного не исправишь. По крайней мере, получим премию за простое раздвоение, а там уже решим...

- Я получил оба чека и расписался за тебя. Ты, к сожалению, отсутствовал.

- В таком случае, отдай мою долю.

- Не говори глупости, - поморщился двойник. (С)
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com