?

Log in

No account? Create an account
 

Кровавый триумф Восходящего Солнца - Глава 20 - James Hellborn In a Mirror, Darkly - =AMAGNUM_LJ=

About Кровавый триумф Восходящего Солнца - Глава 20 - James Hellborn In a Mirror, Darkly

Previous Entry Кровавый триумф Восходящего Солнца - Глава 20 - James Hellborn In a Mirror, Darkly Nov. 11th, 2013 @ 04:20 pm Next Entry
Глава 20 - James Hellborn In a Mirror, Darkly -


"И Теске больше ничего не оставалось, как только проклинать корабль под его ногами, который по-прежнему держал курс навстречу забвению".

Дэвид Мак, "Восстаньте словно львы".

* * * * *

Товарищ майор Мохаммед Османи ничего не желал слушать.

- Вы не можете вернуться на тот остров. Это слишком опасно. Вы просто не имеете права так рисковать собой!

- Но там остались мои товарищи, - робко попытался возразить Джеймс Хеллборн.

- Мы постараемся их выручить, обязательно постараемся, - заверил бенгалец. - Но прежде мы должны доставить вас в безопасное место!

"Еще пять минут назад он утверждал, что я уже в безопасности, - отстранено подумал Джеймс, - но теперь выясняется, что не совсем. Когда же я буду в безопасности?"

Этот альтернативный мир отличался от прежде исследованных сразу в несколько сторон. Например, в кои-то веки, Хеллборна не стали избивать и пытать сразу после пересечения границы. Его встретили с распростертыми объятиями!

Но, похоже, приняли за кого-то другого. Остается надеяться, что это достойный человек -- здешний Хеллборн. Вроде того Хеллборна, Деймоса Хеллборна, который потерял руку, а потом и голову в снегах Антарктиды.

Кроме того, в первые же минуты - нет, секунды! - в новом мире ему встретился двойник одного старого знакомого. Интуиция подсказывала, что это далеко не первый двойник. Где-то в глубине души пробуждались воспоминания о миссии в галактику недоброй памяти Юголландской войны. Будут и другие двойники. Они притягиваются ко мне, как магниты.

Верно и обратное. Именно поэтому я очутился в этом мире.

"План действий:

1) Выжить;
2) Убраться отсюда к чертовой матери!

Число, подпись, печать.

Аппендикс:

1-а) Важным элементом выживания является тщательное знакомство с окружающим миром
".

- У вас на борту есть свежие газеты? - поинтересовался Хеллборна.

- Сомневаюсь, - не сразу ответил Османи-2, и в его голосе действительно звучало неподдельное сомнение.

- Карта мира?

- Капитанский атлас, - пожал плечами майор. - Но зачем он вам? О! Простите мое невежество! - Османи изо всех сил опустил свою правую ладонь на свой же лоб. - Ну, разумеется! Один из величайших умов нашей эпохи наверняка работает над очередным великим трудом! Вы можете разместиться в моей каюте. Я немедленно принесу вам атлас. А также письменные принадлежности и все книги, какие только найду на борту. Еще раз добро пожаловать! Это большая честь для всех нас!

"За кого они меня принимают?!"

Атлас, атлас... Хеллборн принял его с выражением демонстративного равнодушия на лице, но едва майор Османи покинул каюту, схватил маленькую увесистую книжку и принялся жадно листать. Так, физические карты, течения, какие-то маршруты торговых путей... К черту, где красивые разноцветные политические карты?! А, вот они! Раздел "Европа". Да, это не мой мир. Просто ничего общего. То есть очертания материков аналогичны, и здесь даже говорят по-английски, и здесь знают Джеймса Хеллборна. А в остальном...

Единая Германия. Так и называется - "Германское Объединенное Государство". "Франко-Испанская Империя". "Английская Социалистическая Республика". Вместо СФИНКСа - какой-то "СССР". Что такое "СССР"? Ага, вот оно, в примечаниях: "Соборная Самодержавная Стотысячелетняя Россия". Разные европейские карлики нас пока не интересуют, смотрим дальше. Азия. Вместо Китая - "Монгольская Империя Великого Хана"! Интересно, был ли в этом мире Кольридж, и что он курил?! Пространство от Японии до Новой Зеландии закрашено в один цвет. Что это? Местный аналог Белголландской Империи?! Точно. Только называется иначе - "Японо-Нидерландский Анархо-Коммунистический Тихо-Океанский Союз"! ДЖАНАКТОС. Отцы-основатели Белголландии в параллельной вселенной вертятся в гробу. Допустим, а что в Индостане? "Бенгальская Демократическая Республика", как и сказал майор Османи-2. Дальше, дальше! А вот и родная Антарктика...

???!!!

"Мега-Альбионский Национал-Демократический Радикальный Альянс Государства Объединенных Республик Антарктики".

...

Хеллборну пришлось перечитать это гаргантюальное словосочетание четырежды, прежде чем до него дошло, как выглядит аббревиатура. МАНДРАГОРА.

Вот она, МАНДРАГОРА Свободы.

Интересно, чем ее поливают? Хорошо проросло. Почти вся Южная Америка закрашена в альбионские цвета (в этом атласе - почему-то ядовито-зеленые). Сверху надпись: "Альбионская оккупация". Ну да, составители атласа, отпечатанного в Дакке (Бенгальская Демократическая Республика), конечно же не признают этот явный империалистический захват. Но тогда почему они с таким восторгом встречают Джеймса Хеллборна? Или местный Хеллборн - не альбионец вовсе? А кто же он такой?!

Что в Северной Америке? От Аляски до Флориды, от Канады до Панамы - "Американская Империя". Простенько и со вкусом. Интересно, какая династия в ней правит? Если верить этой карте, столицей является город под названием "Александрия" - точь-в-точь на месте Вашингтона, Ди-Си. Хм. Это они Вашнгтон так переименовали? Или столица изначально была расположена в городе Александрия, штат Виргиния?

Что там осталось? Африка? На первый взгляд - ничего сногсшибательного или сверхъестественного. Обычный винегрет европейских колоний.

Джеймс заново перелистал атлас, на этот раз присматриваясь к мелким деталям и запоминая местонахождение карликовых государств. Когда он понял, что из атласа больше выжать нельзя, обратился к другим книгам, принесенным Османи. Хм. Он что, издевается?! Они все на бенгальском языке. Какой-то бородатый человек на обложке... Рабиндранат Тагор? Скорей всего. Очень может быть. Это сейчас неважно. Важно другое.

Где, черт возьми, в этом мире произошла развилка?!



(Новый вариант карты).


* * * * *

Корабль вошел в гавань Дакки на рассвете. Несмотря на столь ранний час, на причалах толпились тысячи людей. Вернее, сотни тысяч. А может и целый миллион.

Строго говоря, торжественная встреча началась чуть раньше, когда на условной границе Бенгальского залива корабль майора Османи был окружен целым флотом морских и воздушных судов, украшенных флагами и регулярно стартующими сигнальными ракетами.

Многие из встречающих на берегу размахивали не только флагами, но и транспарантами. Некоторые из транспарантов были настолько огромны, что текст на них легко читался за десятки метров до причала. "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДЖЕЙМС ХЕЛЛБОРН!" "ХЕЛЛБОРН - НАШ ГЕРОЙ!" "СЛАВА ВЕЛИКОМУ ХЕЛЛБОРНУ!" "ХЕЛЛБОРН - НАШ УЧИТЕЛЬ!"

"Я что - местный диктатор?! Нет, не похоже... Здесь что-то другое. Но что именно?"

- Я даже не знаю, где нам пристать, - майор Османи продолжал испытывать всевозможные сомнения. - Они так рады вас видеть, что могут разорвать на куски! Но нет, мы этого не допустим!

- Вон там, сэр! - показал на один причалов старший помощник. - Это причал для членов правительства, но вряд ли кто-то осудит нас, если...

- Совершенно верно! - воскликнул Османи. - Пилот, доставь нас туда!

Впрочем, даже на специальном правительственном причале Джеймса Хеллборна немедленно окружила толпа. И это не были не таинственные поклонники, а кое-кто похуже.

- Мистер Хеллборн, ваш комментарий!

- Мистер Хеллборн, как вам удалось спастись?!

- Мистер Хеллборн, каковы ваши дальнейшие планы?!

- Герр Хеллборн, собираетесь ли вы вернуться в Новый Альбион?!

- Месье Хеллборн, примете ли вы участие в работе конференции?!

- Синьор Хеллборн, как называется ваша новая книга? И о чем она?!

Журналисты! Стервятники! Один из самых опасных врагов рода человеческого! Что он должен им сказать? Какие планы? Какая конференция?! Какие, к дьяволу, книги?!!!

- Мистер Хеллборн, вы меня помните?! Мэгги Хан, из "Токио Таймс"! Вы обещали мне эксклюзив!!!

О-о.

Это действительно была Мэгги - живая и здоровая. Да, никаких признаков болезни. Глаза горят, лицо светится, волосы развеваются. Что за дурацкий костюм на ней? Она никогда такие не носила. Особенно этот пиджак и этот полосатый шарфик...

Он не может больше молчать. Эти люди могут что-то заподозрить. Надо срочно придумать хороший ответ. Необязательно остроумный, но хороший.

И Джеймс Хеллборн его придумал. Он закатил глаза и упал в обморок.

Почему бы и нет? Судя по всему, ему нелегко пришлось в последние дни. Он чудом избежал смертельной опасности, чудом был спасен, пережил множество волнений и приключений. Самое время упасть в обморок.

Получилось даже лучше, чем он ожидал. Не с его точки зрения, но с точки зрения правдоподобия. При падении он здорово приложился затылком о бетонный причал. И потерял сознание по-настоящему. Никто не подкопается и ничего не заподозрит!

"Моя бедная голова..." - где-то в пространстве меж двух полушарий головного мозга мелькнула и пропала короткая мысль.

* * * * *

- Мистер Хеллборн, вы очнулись? Какое счастье! Мы так волновались! Святая Мария Магдалина услышала наши молитвы! Лежите, не вздумайте вставать! Вам нельзя пока вставать, вы должны как следует отдохнуть!

- Где я? - спросил Джеймс.

- Вы в безопасности, среди друзей. Ни о чем не беспокойтесь, мы о вас позаботимся!

- Где я? - повторил Хеллборн.

- Вы в Дакке. Это католический госпиталь Святой Марии Магдалены. Мы обеспечим вам надлежащий уход!

Какой знакомый голосок... Интересно, кто на этот раз? Хеллборн скосил глаза и бросил взгляд на даму, стоявшую у кровати. Так я и знал.

- Фамке...

- Откуда вы знаете мое имя? - удивилась она. - Ой, какая же глупая! "Фамке" - значит "маленькая девочка"! Вы хотели заговорить со мной на моем родном языке! - И она перешла на какой-то простонародный диалект голландского. - Меня на самом деле зовут Фамке. То есть так меня звали, пока я не приняла обет. Теперь я сестра Франческа.

"Сестра Франческа"?!

- И как давно? - прохрипел Хеллборн. Откашлялся и уточнил: - И как давно ты приняла обет, дитя мое?

- В тринадцать лет, - скромно покраснела она. - Уже тогда я твердо решили посвятить всю свою жизнь служению больным и страждущим...

Это действительно была Фамке - Фамке ван дер Бумен, она же Солнышко, она же Одуванчик, Железная Дева, Рыжик и так далее. Военный летчик, астронавт, хладнокровная убийца и пожирательница сердец.

Но не в этой вселенной.

У его кровати стояла классическая католическая монахиня. Как этот костюм правильно называется? Забыл, голова все еще трещит... Короче говоря, длинный черный халат, белая косынка. Сама скромность и целомудрие. Страшно подумать, что она сделала со своими рыжими волосами! Глаза горят, лицо светится. Точь-в-точь как у Мэгги Хан из "Токио Таймс". Как она сказала? "Служить больным и страждущим"? Фамке - монашка?! Да еще католическая! Она же кальвинисткой была... кажется.

Фамке - монашка?! Мэгги - журналистка?!

В таком страшном альтернативном мире ему еще никогда не приходилось бывать.

Самое время в очередной раз потерять сознание.

* * * * *

Некоторое время спустя Джеймс Хеллборн нашел в себе силы и снова вернулся к пункту "1-а" своего плана. В смысле, потребовал свежие газеты и какую-нибудь карманную историческую энциклопедию. Он был уверен, что в добропорядочном католическом госпитале такая обязательно найдется.

- Вам нельзя волноваться! - возразила было "сестра Франческа", но в конце концов не смогла устоять перед очарованием Хеллборна. Местного Хеллборна, разумеется.

Джеймс полистал газеты, потом справочник, потом на всякий случай заглянул в предложенную Библию. Библия на первый взгляд ничем не отличалась от оригинальной, но вот все остальное... Хеллборн отодвинул Библию, откинулся на подушки и притворился, что спит. Ему нужно было переварить большое количество пугающей информации. Этот мир был еще ужаснее, чем можно было предположить.

Здешний Джеймс Хеллборн, его зазеркальный двойник, был звездой мировой величины. Писатель, философ, мыслитель и борец за права человека. Нечто вроде Ганди, Льва Толстого и Мартина Лютера Кинга в одном флаконе. Радикальный пацифист, ни дня не прослуживший в армии и никогда не прикасавшийся к оружию. Разумеется, на родине ему пришлось нелегко. Потому что МАНДРАГОРА, Новый Альбион этого мира, представляла из себя крайне мерзкую военную диктатуру. Если верить газетам, конечно. Что ж, Фамке принесла ему самые разные газеты из самых разных стран, бывшие голосами самых разных политических течений. Быть может это тот самый редкий случай, когда газеты не врут.

Итак, кровавая диктатура адмирала Мартина постоянно преследовала знаменитого философа Хеллборна и в 1956-м году в очередной раз бросила его в тюрьму. Но несколько дней назад Джеймсу Хеллборну удалось совершить дерзкий побег. Под покровом ночи он угнал личную яхту одного из генералов альбионской хунты и вышел в море. Разумеется, диктатор и его сообщники пришли в ярость. За Хеллборном была немедленно отправлена погоня. В самом сердце Индийского океана альбионская подводная лодка настигла корабль великого мыслителя и утопила его целой дюжиной торпед. Весь мир за пределами МАНДРАГОРы погрузился в траур. Но отважные бенгальские моряки не сдавались и продолжали поиски. И удача улыбнулась им! Джеймс Хеллборн, живой и невредимый, обнаружился на одном из необитаемых островов к западу от Австралии. Какое счастье!

"Как бы не так, - подумал Джеймс. - Философ Хеллборн наверняка погиб. Вечная память. Спи спокойно, мой зазеркальный брат. Это я обнаружился на том острове!"

И никто ничего не заподозрил. А почему они должны были что-то заподозрить? Оружия при нем не было -- он снял портупею, прежде чем спуститься в тот колодец. Документов тем более не было. Военная форма неопределенной национальности -- наверняка нашел на той генеральской яхте. Вот и все, и никаких следов. Добро пожаловать, великий пацифист и борец за права человека!

Фамке - монашка, Мэгги - журналистка, Хеллборн - философ. А Мохаммед Османи - заслуженный офицер коммунистической утопии!

Положим, не совсем утопии. У Бенгальской Демократической Республики хватало недостатков. Но не больше, чем у драксов. Так и есть, азиатская версия старой доброй Драконской Африки. Вот, даже католический госпиталь не стали закрывать...

Что же касается других великих держав этого мира, то чуть ли не каждая из них напоминала дурную пародию на свои аналоги из других реальностей.



ЯНАКТОС - анархо-коммунистическая Белголландия. Воистину, принцы Оранские просто обязаны вращаться в своих гробах. А кто у них за премьера? Еще один старый знакомый - Рэй Вестерлинг. Рэй, профессиональный головорез и поджигатель мирных деревушек -- миротворец и гуманист, вроде Хеллборна-философа!



СССР - "Соборная Самодержавная Стотысячелетняя Россия" - очередная Великая Россия, от Балтийского моря до Тихого Океана, от Арктики до Центральной Азии. На первый взгляд - ничего удивительного. Великую Россию можно найти в самых разных альтернативных мирах. Но эта... Бывшая республикой с незапамятных времен, и только в ХХ веке превратившаяся в монархию. Допустим. Это еще как-то можно переварить.

Но как можно переварить Россию, где государственная религия не коммунизм или восточная версия христианства, даже не богомильство или Культ Вечного Солнца, а какая-то странная и загадочная разновидность сатанизма?!



Социалистическая Англия. Какой интересный социализм они строят -- с приматом великой англо-саксонской расы над прочими неполноценными народами. Хорошо хоть шотландцев, валлийцев и северных ирландцев тоже в англичане записали -- подольше простоят...

Франко-Испанская империя. Не потому что в ее состав входит Франция, а потому что во главе ее - Франциско Первый Франко, каудильо, диктатор, герцог Алжира, император всея Испании! Вот и Париж не устоял перед мощью его иностранных легионов и фалангистов! Интересно, это здешний Франко или мой старый приятель из Солдатского Карфагена?..

Единая Германия. Нейтральное и очень миролюбивое государство. Самые надежные в мире банки, самые лучшие часовые мастера, самый вкусный шоколад. Не Германия, а Швейцария какая-то, прости Господи. А что же оригинальная Швейцария? Нищая, вечно бунтующая провинция Великой Албании -- как и Италия. Слава великому Зогу!



Американская Империя. Столица - Александрия, штат Виргиния. На троне - император Дэвид из династии Гамильтонов, наследник первого императора, Александра Гамильтона. Тот самый Гамильтон, сторонник республиканских свобод и убежденный противник кровопролития! Кем он стал в этом мире? Тиран, узурпатор и убийца! Застрелил на дуэли Аарона Бэрра, захватил власть, распустил Конгресс и короновался. И это было только началом! Никакой гражданской войны. В этой вселенной северяне и южане были единодушны - негры останутся рабами! Вся энергия - вовне! Самым трудным делом было отобрать Канаду у Британии. После этого раздавить Мексику, захватить Аляску, проглотить Центральную Америку и подобрать Карибские острова -- пара пустяков. Или пара кустиков, как могла бы сказать оригинальная Фамке.

По этой планете тоже прошлась Вторая мировая война. Другие альянсы, другие побежденные. По итогам войны монгольские полководцы снова воцарились в Китае, а новые альбионцы оккупировали Южную Америку и превратили латиноамериканцев в своих рабов. Восстания и мятежи вспыхивали постоянно, и от самой Огненной Земли до гвианских малярийных джунглей тянулась непрерывная цепочка виселиц. Самый популярный способ смертной казни в МАНДРАГОРе.

Было бы чему удивляться.


=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:November 11th, 2013 02:46 pm (UTC)
(Link)
>Точь-в-точь как у Мэгги Хан из "Токио Таймс".

А не была бы она в этой вселенной, как и положено, Ёсико Кавасимой? Все равно по-китайски ее без ста грамм не выговоришь...

А вообще, слишком много альтернативных миров. Опять. Надеюсь, на целую книгу это не растянется?
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 11th, 2013 02:50 pm (UTC)
(Link)
Ёсико Кавасимой?

Абсолютно верно!

Это я читателей решил лишний раз не нагружать. К тому же она журналист, у нее может быть псевдоним.

Надеюсь, на целую книгу это не растянется?

Никак нет, это короткое приключение на несколько глав. (На это даже намекает эпиграф к предыдущей главе ;)
[User Picture Icon]
From:sohryu_l
Date:November 11th, 2013 02:54 pm (UTC)
(Link)
Да, увы, её очаровательная лопоухость за пределами Азии не так известна. А то и за пределами Японии, там её еще помнят.

>Никак нет, это короткое приключение на несколько глав. (На это даже намекает эпиграф к предыдущей главе ;)

Ну, значит, ОВА. У вас хороший франчайз бы вышел, разлапистый. С тысячей непереведенных вбоквелов...
[User Picture Icon]
From:amagnum
Date:November 11th, 2013 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ну, значит, ОВА. У вас хороший франчайз бы вышел, разлапистый. С тысячей непереведенных вбоквелов...

*порвал в клочья*
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com